首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
前 言

  《面向全体美国人的科学》是数百名科学家、数学家、工程师、医师、哲学家、历史学家和教育家三年合作的结晶。我们认为,本书关于什么构成了科学、数学和技术素养的观点是现今科学界所能达到的最接近的正确表述。致谢的部分,表达了我们的谢意,这一部分还包括了本书第一版的前言。

  《面向全体美国人的科学》现在有了一个姊妹篇:《科学素养的基准》。《面向全体美国人的科学》的目的是提出一个能够达到学习目标的鼓舞人心的蓝图,《科学素养的基准》的目的是标绘出达到这些目标的途径。它指明了各年级的学生在科学、数学和技术课程方面应该知道什么和能够做到什么。

  编制《科学素养的基准》历时四年,有数百名教育家和科学家参与。在编写过程中,人们越来越明确地认识到对《面向全体美国人的科学》应该做某些修改,于是就着手做了。这个修订版与原本有下列不同:

  删除了某些错误。为了表述更清楚,修改了某些句子。但修订版并没有对提出的建议作重大的修改。

  对某些章节进行了合并、调整或重新命名以适应《科学素养的基准》的要求。大多数改变可以明显看出。

  选入了最新的参考资料,包括1989年《面向全体美国人的科学》第一版发行以来出现的著名的出版物。

  最后一章实质上没有变动,号召采取的步骤有些已经在实施,并且取得了某些进步,但是没有实施的仍然需要去做。

  不久,《面向全体美国人的科学》和《科学素养的基准》以及随后出版的《科学教育改革的蓝本》、《科学素养的设计》都将为地区、州和国家的科学教育改革提供指导。


美国科学促进协会“2061计划”(前)主任
詹姆斯•卢瑟福        

下一页 尾页
  

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081