首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
第二部分 未来课程的设计
  《科学素养的设计》的基本前提是任何学区将在21世纪初有可能设计本区从幼儿园到十二年级的整个课程。学区将能制定课程推进它所珍视的目标,与学生共同采用它认为有效的教学方式方法,利用它能使用的时间和其他资源。学区将能选择和构建传统的或激进的课程,或一些方面是保守的;另一些方面是创新的课程。它将能做到这一切而又有一个知识上相互关联、发展上正确可靠的并能达到国家和州标准的课程。

  目前,大多教学区还不可能开始进行这样完善的课程设计。设计的工具还不具备,大多数课程建设所需要的材料尚未编写出来,要设计一整套课程的理念,而不仅仅是改进部分课程的教学,这一点远未被广泛接受。第二部分共有三章,设想这些制约因素将会在新世纪的初期被逐渐消除。这些章节也认为,同其他工作一样,课程设计工作也将会由计算机辅助完成。

  这三章的中心主题是:指导整个从幼儿园到十二年级课程设计的重任落在教师队伍的肩上。编制设计工作中,教师必然要同各方面人士探讨,如家长或学区领导、大学教授、教材编写人员、学区课程专家、专业协会和科学社团的同行,甚至还要请教专业的课程设计师。虽然课程的立法传统上都依靠学区理事会和州机构,教师仍承担着设计和实施课程的主要责任,并期望这种安排能继续下去。成熟职业的标志是它的实际工作者对他们工作的主要方面享有真正的决定权。另一方面,教师并不负责编写课程需要的教材这类要求特别高的任务。

  第二部分的三章中涉及具体教学工作的内容并不多。虽然每天有令人满意的教学工作与相互关联的课程同样重要,在课程设计中没有必要反复阐述什么是成熟的教学实践。《面向全体美国人的科学》和《美国国家科学教育标准》中都提出了描述从幼儿园到十二年级教学特点的原则。但是,第二部分的三章中认为教学策略应包含在构成课程的板块里。这三章的重点将集中在课程板块的性质、选择和组合上。

  第三章“用组合的方法进行设计”提出了一种课程设计的理念,即根据设计的规范选择和组合早已编制好的课程板块。这章也提出了在课程设计和管理上如何利用计算机的建议。第四章“课程板块”论述了课程板块的特征及如何创建庞大的板块库。第五章“课程设计的设想”提供了课程设计在21世纪初期是如何发展的三个虚构的事例,设想第三章、第四章所表述的可能性变成了现实。

  不一定按照顺序阅读第二部分的三个章节。特别是有些读者可能会发现在了解课程板块和如何组合的细节之前先看第五章,将有助于了解第三章和第四章表述的观点最终在实践中是如何实现。第三部分介绍论述的对课程改革实际途径的建议与第五章也是有关联的。

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081