首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
第一部分 设计和课程
  首先,研究一下我们用传统的方法是如何制定新课程的。

  我们是从什么是现有的课程开始,而不是从新课程要完成什么开始。虽然不断完善现有的课程是重要的,甚至是必要的,仅用完善旧课程的方法来创建新的课程会妨碍我们考虑不同的可能性和实现重大变革。

  在寻求改进或创建课程方法时,我们会趋向于更多集中在教学方法上——我们如何教,而不是在教学目的上。通常优先考虑的是教学方式方法而不是教学目的。

  我们对逐个年级和科目的课程做出修改决定时,常是见树不见林。此外,在需要用修订的或新的课程来反映时代和知识领域之间的关联时,更多的是表现在言词上而不是在实践中。

  我们用传统的学校科目完善各类课程,而教科书又决定了这些科目的内容和组织。例如,从有代表性的学校课程看,自然科学似乎就是由地球科学、生物、化学和物理(一般按此顺序)等学科组成,这些学科的内容都是教科书里的。

  在修改或制定课程时,我们只遵循这些未经检验的传统,很少去研究它和利用系统的技能知识。例如,自然科学按惯例一周一次的实验或许是真正意义上的科学探索,然而它的地位在课程中受到来自财务的限制,而不是缺少表明它价值的实际经验的证据。

  我们的课程是以过去的技术为基础,而不是当今的技术(更谈不上明天的)。这就像波音公司制造777型飞机时还采用螺旋桨和10000英尺的最高飞行高度。把计算机和先进通讯技术看成是附加的,而不是课程基本结构的组成部分,课程的重大变革将受到严重的限制。

  毫无疑问,用这些方法也会取得一些进步。但是不是有更好的方法?“2061计划”相信是有的。这就要将课程看成是设计上的挑战,在制定课程时要或多或少地采用编导制作动画片和戏剧时采用的方法;使用企业家发展新的事业或建筑师和工程师建造大楼或公园,制造汽车,制定工艺和其他各类系统时所采用的方法。

  第一章  “课程设计”,归纳并详尽地阐述“导言”描述的一般设计方法,特别是在课程设计上的应用。
  第二章  “课程规范”,提出了在课程设计时要考虑的几个重要范畴。


[1]
1英尺=0.305米

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081