首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
简 介

  美国科学促进协会(American Association for the Advancement of Science简称“AAAS”)成立于1848年,是世界上规模最大的科学研究团体,拥有将近300个单位会员,以及由科学家、工程师、科学教育工作者、政策制定者和对此有兴趣的公民等组成的14万多名个人会员,从而成为世界上最大的一般性科学组织机构。该协会的目的是促进科学家的工作,促进科学家之间的合作,鼓励科学自由和探讨科学肩负的责任,改进科学促进人类福利的有效性,促进科学教育的进步,并提高公众对于科学在人类进步事业中的重要性和应负责任的理解度及支持力度。

  “2061计划”是美国科学促进协会的一项长期计划,旨在改革自然科学、社会科学、数学和技术方面的K-12(从幼儿园到高中毕业)教育。“2061计划”始于1985年,是要开发一套综合性的科学教育改革手段,帮助教育工作者实现他们的理想——让美国的所有学生掌握科学知识。1989年《面向全体美国人的科学》一书出版。按照所有中学毕业生需要掌握的知识和技能,“2061计划”界定了科学知识的范畴。为了对学生应当如何向科学知识进军这一问题提供更为具体的指南,《科学素养的基准》一书描述了学生在各年级阶段应知应会的科学、数学和技术。1997年,“206l计划”出版了题为《科学素养的资源:职业培训》的一套光盘。这套光盘旨在让教育工作者能更好地理解科学知识,以便使他们更好地帮助学生向科学进军。“2061计划”还将继续出版各种各样的出版物和电子读物,并向美国的教育工作者提供教育改革的讨论和其他职业发展的服务机会。

    美国科学促进协会愿借此机会向大力支持“2061计划”的下列单位深表谢忱:
    纽约市卡耐基公司(Carnegic Corporation of New York)
    约翰D和凯瑟林T.麦克阿瑟基金会(John D.and Catherine T.MacArthur Foundation)
    安德鲁W.梅隆基金会(Andrew W.Mellon Foundation)
    罗伯特N.诺易斯基金会(Robert N.Noyce Foundation)
    普慈善信托公司(The Pew Charitable Trusts)
    国家科学基金会(National Science Foundation)
    美国教育部(U.S.Department of Education)

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081