首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
前 言

  四年前(1989年),六个教学区的150多位教师和管理人员接受了一项令人胆怯的挑战。他们被邀请来帮助塑造美国教育的未来。在这个未来里,所有高中毕业生都要具有科学、数学和技术方面的素养。尽管离这个未来还有一段时间,但是,这份报告使我们与它更具体地接近了。这份报告是研究教育趋势的专家们的见解、责任和创造的结晶。

  《科学素养的基准》并不是一个要各地采用的标准课程,而是提供给各州和各地区教育工作者的一件强有力的工具,让他们用此来更新自己的课程。对于美国科学促进协会报告所提出的提高美国人科学素养的目标,我们相信教育工作者会饶有兴趣和富于想像地予以回应,并借此机会以他们自己的见解和经验对这项工作产生影响。

  这确实是一项群众性的成果。如附表所示,这些事先并末设定人数的课题组包括小学和中学的教师、学校管理人员、科学家、数学家、工程师、历史学家和教育学家,他们参与了《科学素养的基准》的开发,以及在全国范围内对该基准的审议。

  “2061计划”的工作人员为制定《科学素养的基准》做出了贡献。他们关注教学区小组的工作并给予适当的支持,还聘请了杰出的科学家与这些小组和工作人员合作。每个工作人员对《科学素养的基准》都作出了各自的贡献。他们与各小组及顾问们一起进行了富有成效的工作,以确保最佳的观点在这种合作过程中展露出来,并以令人信服的方式加以表述。“2061计划”顾问委员会由霍华德大学校长富兰克林•杰尼夫领导的在1990年为适应本项工作而重组的全国科学技术教育理事会,对此提供了宝贵的建议和指导,从而使这个目标远大、长期的计划一直处于正确的轨道。

  但是,倘若没有私人基金、各州和联邦政府机构以及商业界的支持,这一切全无可能实现。我谨代表全国科学技术教育理事会、美国科学促进协会、“2061计划”工作人员及小组成员和顾问,对上面列出的机构表示感谢。我们知道在一个奖励快出成果的国家里要支持像这个计划一样的长期的非传统性的尝试,并不容易。因而我们对此再次深表谢意。

美国科学促进协会“2061计划”(前)主任
詹姆斯•卢琴福    

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081