首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
《科学素养的基准》 序

  人类经过几千年漫长的农业经济时代,由于诞生了近代科学,导致了产业革命的兴起,人类历史才真正跨入工业经济时代。随着21世纪的到来,人类社会由工业经济迈向知识经济的步伐不断加快,科技和教育在经济和社会发展中的地位正日益增强。在人类文明历史的长河中,科学技术将发挥关键性的作用。在这样一个科学技术快速发展的时代,党中央和国务院提出了“科教兴国”的伟大战略,这对于实现我国经济腾飞,实现中华民族的伟大复兴,造福子孙后代意义重大。

  可以预计,21世纪科学技术将更加迅猛发展,未来的国际竞争,焦点是科学技术,最激烈的应是人才的竞争。这种竞争的态势要求人才培养和教育体制必须及时跟进与调整,以适应2l世纪国际竞争的需要。在当今时代,科学在基础教育中比重正逐渐加大,西方尤其是美国的教育比较宽松,聪明的孩子如果给他机会能很快地成长。而亚洲特别是我国的教育重视基础,培养的学生基础知识扎实,但对学生约束太多,不利于学生的个性发展。所以,东西方教育的取长补短,相互交融,非常重要。为此,及时研究、借鉴发达国家人才培养和教育的经验十分重要。

   “2061计划”是美国科学促进协会联合美国科学院、联邦教育部等12个机构,于1985年启动的一项面向21世纪人才培养、致力于中小学课程改革的跨世纪计划,它代表着未来美国基础教育课程和教学改革的趋势。“2061计划”在美国和西方发达国家的未来发展战略中具有极高的影响和地位,该计划认为:美国的下一代必将面临巨人的变革,而科学、数学和技术位居变革的核心,它们导致变革,塑造变革,并且对变革做出反应,它们对今日的儿童适应明日的世界十分重要。“2061计划”还提出了未来儿童和青少年从小学到高中应掌握的科学、数学和技术领域的基础知识的框架,包括主要学科的基本内容、基本概念、基本技能,学科间的有机联系,以及掌握这些内容、概念和联系的基本态度、方法和手段。由于1985年恰逢哈雷彗星临近地球,改革计划又是为了使美国当今的儿童——下世纪的主人,能适应2061年哈雷彗星再次临近地球的那个时期科学技术和社会生活的急剧变化,故取名为“206l计划”。所以,在我国目前开展素质教育的探索和改革中,借鉴美国“2061计划”具有一定的现实意义。

  最近,科学普及出版社与美国科学促进协会和牛津大学出版社取得联系,购买了有关“206l计划”全部出版物的版权。目前即将出版的“206l计划”系列著作包括:《面向全体美国人的科学》、《科学素养的基准》、《科学教育改革的蓝本》、《科学素养的导航图》、《科学素养的设计》、《科学素养的资源》(3卷,包括专业的发展、课程教材和评估)等。我相信,“2061计划”系列著作的翻译出版,对推动我国素质教育的探索和改革,提高全民科技教育意识、培养跨世纪人才及制定科技教育发展规划等方面都具有一定的借鉴意义。

  我也希望,这套书的出版,能引起我国科学技术教育领域及广大读者的兴趣,并将为繁荣我国的科学技术教育事业作出贡献。

张玉台

《科学素养的基准》(中文版)序言

  “2061计划”委员会很高兴在中国可以看到《科学素养的基准》一书。该书中文版将于2001年由科学普及出版社 出版,它与《面向全体美国人的科学》是姊妹篇。《面向全体美国人的科学》描绘了每个成年人在科学、数学和技术方面应该具备的知识和技能;而《科学素养的基准》设计了达到这种素养的可认知的步骤。《科学素养的基准》提出了一套清晰、连贯的基本概念和技巧,而不是罗列了毫无关联的事实和数据。这些概念和数据对于每一个学生的学习具有十分重要的指导意义。

  对于“2061计划”来讲,掌握这些基准意味着比记忆那些概念的陈述或过程更具有意义。进而,学生们需要十分熟练地掌握主要的概念和技能,以至于能用批评的态度去思考、用有效的方法来解决难题,以及意识到存解释世界以及了解它是如何运行方面,科学、数学和技术本身的潜在性和局限性。虽然许多学生将能从他们所受的教育中不断进步,但所有的学生——不仅仅是那些在科学和工程方面想要发展的学生——都会从《科学素养的基准》所描述的基准中获益。

   “2061计划”委员会希望《科学素养的基准》一书将会有助干激发和引导中国的教育改革。我们确信:所有公民都具有科学、数学和技术素养的世界一定会是一个健康和安全的生存空间。

   “2016计划”委员会以及美国科学促进协会感谢中国科学技术协会推动了《科学素养的基准》的中译本的出版工作,并感谢科学普及出版社翻泽出版该书中文版。

乔治•尼尔森博士        
美国科学促进协会“2061计划”委员会主任

Preface to Chinese Translation of Benchmarks for Science Literacy

Project 206l is pleased that Benchmarks for Science Literacy is now available in China.Bench-marks is a companion to Science for All Americans,which is also being published by Popular Science Press this year.While Science for All Americans describes the knowledge and skills in science, mathematics, and technology that every adult should possess to be considered literate,Benchmarks lays out the cognitive steps along the way to achieving that literacy. Benchmarks presents a coherent and connected set of essential concepts and skills-not just lists of unrelated facts and figures-that are important for every student to learn.

For Project 2061, mastering these benchmarks implies much more than memorizing concept statements or procedures. Instead, students need to have a deep understanding of key ideas and skills so that they can think critically, solve problems effectively, and appreciate both the potential and the limitations of science, mathematics, and technology in explaining the world and how it operates. Many students will be able to go much farther in their education, but all students-not just those who are planning careers in science or engineering-will benefit by first building the foundation described in Benchmarks.

Project 2061 hopes that Benchmarks will be useful in stimulating and guiding the improvement of education in China. It is our belief that a world where all citizens are literate in science. mathematics. and technology will be a healthier and safer place to live.

Project 2061 and the American Association for the Advancement of Science are grateful to the Chinese Association for Science and Technology for stimulating the translation of Benchmarks for Science Literacy and to Popular Science Press for publishing this volume.

George D.Nelson, Ph.D.
Director, AAAS Project 2061
American Association for the Advancement of Science

目录

前言
关于《科学素养的基准》

科学素养的基准

第一章  科学的性质
    1.科学世界观
    2.科学探索
    3.科学事业
第二章  数学的性质
    1.规律与关系
    2.数学、科学与技术
    3.数学探索
第三章  技术的性质
    1.技术与科学
    2.设计与系统
    3.技术中的问题
第四章  自然环境
    1.宇宙
    2.地球
    3.影响地貌的因素
    4.物质结构
    5.能量转换
    6.物体运动
    7.自然力
第五章  生存环境
    1.生命的多样性
    2.遗传
    3.细胞
    4.生命的相互依存
    5.物质流与能量流
    6.生命的进化
第六章  人类机体
    1.人的特性
    2.人的生长
    3.基本功能
    4.学习
    5.肌体健康
    6.精神健康
第七章  人类社会
    1.文化对行为的影响
    2.群体行为
    3.社会变革
    4.社会的协调平衡
    5.政治和经济体制
    6.社会冲突
    7.全球的相互依存
第八章  被改造了的世界
    1.农业
    2.材料与制造
    3.能源及其利用
    4.交流
    5.信息处理
    6.保健技术
第九章  数学世界
    1.数字
    2.符号间的关系
    3.形状
    4.不确定性
    5.推理
第十章  历史展望
    1.“地球中心论”的覆灭
    2.天地合一
    3.物质与能量、时间与空间的关联
    4.时间的延伸
    5.大陆板块的运动
    6.认识火
    7.原子的分裂
    8.对生命多样性的解释
    9.发现细菌
   10.动力的利用
第十一章  通用概念
    1.系统
    2.模型
    3.恒定与变化
    4.规模
第十二章  思维习惯
    1.价值观和态度
    2.计算和估算
    3.操作与观察
    4.交流能力
    5.批判—反应能力

背景资料

第十三章  基准的起源
第十四章  问题与语言
第十五章  研究基础
第十六章  基准之外
参考文献
索引
后记
 


图书在版编目(ClP)数据

科学素养的基准/美国科学促进协会著;中国科学技术协会译.—北京:科学普及出版社,20016

(21世纪科学教育书系.“2061计划”丛书)

ISBN 7-1lO-05083-1

 

 I.科…  Ⅱ.①美…②中…  Ⅲ.科学知识-教育计划-美国  Ⅳ.G5712

中国版本图书馆CIP数据核字(2001)24466

 

    Copyright 1993 by American Association for the Advancement of Science

  This translation of Benchmarks for Science Literacy,Originally published in English in 1993 is published by arrangement with Oxford University Press lnc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

著作权合同登记号  北京市版权局图字:01-2000-3109

本书中文版权由牛津大学出版社授权科学普及出版社独家出版,

未经出版者许可不得以任何方式抄袭、复制或节录任何部分

版权所有  侵权必究

 

科学普及出版社出版

北京市海淀区中关村南大街16  邮政编码:100081

电话:62179148 62173865

新华书店北京发行所发行  各地新华书店经售

北京利丰雅高长城印刷有限公司·制版

中国科学院印刷厂印刷

 

开本:889毫米×l194毫米  120  印张:182  字数:470千字

20016月第1  20016月第1次印刷

印数:l-5000  定价:3900

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081