首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
2009年3/4月——博物馆:将科学教育放在突出和中心位置

对芝加哥科学与工业博物馆的尼克尔•科瓦奇的采访

  三月,2061计划在芝加哥科学与工业博物馆开展了名为“《科学素养导航图》在非正式科学学习环境中的应用”研讨会。这次研讨会专门为博物馆教员和工作人员而设计,确保他们对本馆展览和其他资源的解说符合国家和各州的州立标准,这些标准对老师和学生也有约束性。2061计划非常乐意与博物馆合作,在双方共同关注的事业——国民的科学素养——上共同努力。

尼克尔•科瓦奇,芝加哥科学与工业博物馆

  这次研讨会由2061计划研讨会的领导人——马林•希尔科维茨,科技与工业博物馆学校项目经理、教育部门副总监——尼克尔•科瓦奇,以及俄亥俄州哥伦布市科学与工业中心师生项目高级总监——玛丽•安•沃顿三人共同主持。

  来自全国各地的同行都积极加入到科学与工业博物馆的教育工作者行列中,他们分别代表着丹佛自然与科学博物馆(Denver Museum of Nature and Science),丹佛动物园(the Denver Zoo),华盛顿大学(Washington University),圣路易斯科学中心(the Saint Louis Science Center),芝加哥阿德勒天文馆(the Adler Planetarium in Chicago),明尼苏达科学博物馆(the Science Museum of Minnesota),弗吉尼亚州植物园(the State Arboretum of Virginia)等。

  研讨会参与者利用2061计划的《科学素养的基准》和《科学素养导航图》分析了博物馆的遗传学展览,完成了对附加展品的团队研究。他们仔细考察了每件展品所提供的学习经验,不仅从展品的内容重心考虑,还要考虑内容如何传达给学习者,或者说如何被学习者掌握。

  在研讨班之后,“2061计划”工作人员找到科瓦奇女士,询问了她对研讨班的看法,并请她就如何使博物馆在科学教学中最大程度地做出贡献谈了她的想法。
 

  2061计划:您最近协助领导举办了2061计划特别为科学中心和博物馆工作人员设计的第一次导航图研讨会。您认为这次研讨会的突出意义是什么?
  科瓦奇:2061计划为所有热心于帮助学生提高科学素养的人们提供了宝贵的资源,尤其是《科学素养的基准》与《科学素养导航图》。这些工具通过识别基本概念,发现这些基本概念之间的关系以及学生学习这些概念的最佳年龄,为高效的科学教育提供了一个框架。
  导航图在我们科学与工业博物馆是一个主要的项目开发工具。在最近的导航图研讨会上能够看到,来自非正式科学研究机构的教育工作者在导航图的使用中也有一些想法,大家集思广益,一起讨论如何利用2061计划的工具来创建更强大、更有效的展览或项目,这是非常有收获的。

2061计划研讨班的参与者分析了科学与工业博物馆的一次展览

  2061计划:研讨会中最具有挑战性的部分是什么?
  科瓦奇:最近的导航图研讨会是第一次把材料展示给非正式科学机构的观众。在规划阶段,我们花了大量时间探讨正式和非正式教育领域之间的差异,以及在每种环境中导航图的使用方法。当然,我们的考虑不可能面面俱到。不过,来自非正式科学教育领域的与会专家,提出了许多宝贵的想法,这些想法对我们更加有效地举办下一次研讨会,以及让研讨会与非正式教育机构的参与者联系更加紧密有很好的借鉴意义。

  2061计划:能给大家概括地介绍一下您在科学与工业博物馆从事的科学教育任务是什么吗?您工作的主要受众是哪些人?
  科瓦奇:科技与工业博物馆在努力提高科学教育的工作中处于领导的地位。我们的目标是鼓舞和激励我们的孩子,让他们在科学、技术、医学和工程方面发挥出他们的全部潜力。
  为了实现我们的这一愿望,我们将采取三个主要策略:
  1、通过发展和扩大博物馆的促进科学教育中心(CASE),将教育规划放在科学与工业博物馆所有工作的中心位置。
  2、提供公开展示的具有变革性的展品来吸引孩子们的注意力,提高学习兴趣。
  3、通过提供独特的、动态的参观享受,吸引人们加入到互动的科学体验中,通过增加学习的乐趣等方式,改善游客的体验。
  其结果将是,博物馆采用新的方式为学生、老师、社区以及学校系统服务。促进科学教育中心(CASE)和我们当地的学校——尤其是芝加哥的公立学校——一同工作,同时与关心科学和教育的人才或机构合作。这些合作把我们的博物馆变成了一个“实验室”,为科学教育的发展和教师的专业发展项目提供服务。
  科学教育中心(CASE)项目的目标是找出少数小学高年级和中学学生思考并参与科学的方式。中心的短期目标是增加学生们对科学的认识、兴趣和参与科学。长期目标包括影响青年人选择科技工程类的职业,对社区层次的科学参与提供持续的支持,促进学校内高水平的科学教育与学习。这个方法是多层次的,涉及到学生、老师、社区组织,以及社区内的家庭。

  2061计划:有没有一场特别吸引人,而且能提高受众学习兴趣的展览呢?这样一次展览成功的因素是什么?
  科瓦奇:博物馆U505潜水艇展览,展示了二战期间俘获的唯一一艘德国U系列船只,也是世界上现存的五艘U系列船只中的一只。那次展览展出了200多件文物、档案影片、老兵的证词以及事件回顾,还设计了一些互动活动,包括潜水训练、潜望镜、密码破译设备等;讲授了关于潜艇的科学知识。这些捕获潜艇的故事以及潜艇科学和技术给参观者留下了非常深刻的印象。
  这次展览特别吸引人的原因,就是通过把潜艇知识放到现实世界的环境中,使得科学与生活联系更紧密。
  我们为学校准备的相关项目,提供了额外的科学内容,展出的最后部分有一堂非常有意思的科学课,参观者们可以了解到U505是怎么运被到芝加哥、穿过繁忙的高速公路到达它在博物馆的第一个“家”,随后参观者们又观看到一个视频,了解这个潜艇在2004年是如何被转移到现在的地下展厅以及相关的科学知识。

  2061计划:博物馆的高质量科学教学短训班提供了哪些资源与活动?
  科瓦奇:高质量科学教学短训班(IQST)开设了专业发展研讨会,老师们可以研究与他们课程相关的课题,然后带着新想法和能够使科学吸引学生的资源,更加自信地返回课堂。
  每年大约有1000名老师参加高质量科学教学短训班项目,最终能够影响到大概30000名学生的科学教育。

  2061计划:博物馆未来的教师培训计划是什么?
  科瓦奇:通过开展高质量科学教学短训班,博物馆逐渐成为提高学校科学教育质量的支持体系中一个有机组成部分。短训班的长期目标是通过帮助老师在课堂内外利用探索式和动手动脑的科学课程,来提高学生在科学课程中的表现。
  高质量科学教学短训班(IQST)关注老师的科学知识内容,加强他们的教学实践经验,发展他们的展示技能。高质量科学教学短训班将成为老师们提高科学和教学能力,建立自己科学素养基础的地方。
  随着我们继续开发更多的科学主题,博物馆会提供一个主题列表以及广泛的材料,以此来协助更多的教师用户利用博物馆的展览与资源去帮助他们的学生学习。 

# # #
2061计划感谢芝加哥科学与工业博物馆能够主办这次三月的研讨班。同时也感谢玛丽•安•沃顿和哥伦布市科学与工业中心主办了2008年6月的研讨会,汇集了众多非正规科研机构(ISIS)的教育工作者。这些朋友对K-12科学教育工作者的原始导航图研讨会提供了宝贵的意见,并基于非正规科研机构的独特需求提出了相关建议。
“《科学素养导航图》在非正式科学学习环境中的应用”这一研讨会的举办受到了来自美国科学促进会威廉•T•戈尔登流程创新捐助基金会的鼎力赞助。

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081