首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
2008年3/4月——专业发展帮助科学中心和学校加强联系

  去动物园、科学中心和天文馆是我们熟悉的实地科学教育的方式,但是这些不是非正式科学机构(informal science institutions, 以下简称ISIs)支持正式K–12(幼儿园到高中)教学的唯一途径。事实上,2005年,一项由国家科学基金会资助的,由“非正式教学中心”主持的研究项目将重点放在ISIs和学校之间的关系。研究发现一半以上的ISIs为教师们提供各种专业发展的计划。但是随着预算紧缩和《不让一个孩子掉队》法案的颁布,ISIs为教师提供专业发展机会的难度将越来越大。

科学教育工作者在一个“2061计划”研讨会上交流意见。

  为缓解这种情况,“2061计划”和几个科学中心集合力量,扩大“使用《科学素养导航图》”研讨会范围,使全国的教师受益。研讨会对“2061计划”促进科学教学所采用的工具和策略进行了更多介绍。

  2002年,“2061计划” 与海湾地区探索馆联合举办了面向海湾地区教师的研讨会,从那时开始,“2061计划”与洛杉矶自然历史博物馆、迈阿密科学博物馆、芝加哥佩基诺特巴特自然博物馆、明尼苏达科学博物馆等机构保持合作,在其社区内为教师提供高度聚焦、富于科学内涵的专业发展服务。2008年,“2061计划”与俄亥俄州哥伦布市的科学情报委员会、北卡罗兰州温斯顿塞勒姆的科学工作室、阿拉巴马州伯明翰市的麦克维恩科学中心联合举办了研讨会。(研讨会详情请见“2061计划”网站)

  “与2061计划和科学促进会合作对科学工作室(SciWorks)来说机会难得,会为我们的社区和地方带来高质量的科学教育体验”,科学工作室的常务理事和首席执行官贝巫•桑福德(Bev Sanford)说道,“我们的参与者可与科学教育领域的国内专家一起共事。”

  作为研讨会的联合举办方,科学中心为研讨会提供场地,从本地教学区、学院和大学、其他对科学教育感兴趣的社区组织招募参与者。“2061计划”则提供了3天的研讨会项目、材料,当然还有“2061计划”的资深研讨会主持人参加。通常,会有一位“2061计划”的研究人员会出席研讨会,为研讨会提供专家意见。

  明确非正式科学教育工作重点

  在2007年科技中心联盟年会上,一些科学中心主任就“2061计划”如何为非正式科学机构(ISIs)提供最好的专业发展服务提出了反馈意见。他们明确了为所在区域的教职员工和K-12老师做好项目规划是他们的头等大事。他们非常感兴趣的话题包括科学内容标准、科学教育评估和学生学习的研究。一些科学中心负责人有意把他们地区的ISIs联合起来。一位科学中心主任说:“我们愿意为非正式的科学、技术、工程和数学教育工作者的州际网络举办一个研讨会。”

  为更深入地挖掘非正式科学机构在专业发展上的需求,科学促进会已经从威廉•T•戈登创新项目捐赠基金(William T. Golden Endowment Fund for Program Innovation)中拿出一份种子基金来资助“2061计划”。在接下来的几个月,为更加明确地满足ISIs的需求,研讨会的材料将重新设计。“2061计划”预计在2009年发布其新的专业发展培训方案。

  同时,科学中心和K-12学校可以把“2061计划”作为他们努力成为科学教育代表的合作伙伴。就像贝巫•桑福德(Bev Sanford)说的那样:“为我们的教师们提供最好的信息和方法,对我们的科技人才储备无疑是非常必要的。”

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081