首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
2006年3/4月——对政策和课程的检验

  数学课程研讨会为美国科学课程教材中心(CCMS)注入新思想

  在国家自然基金的18个中心中,“教学项目中心”关注的是与科学、技术、工程和数学的教学相关的国家重点课题。

  2月份,教学项目中心的数学课程研究中心举办了一次研讨会,来自全国的90位教育研究人员相聚一堂,就政策和K–12(幼儿园到高中)的数学课程之间的关系分享了心得。会议集中讨论了在国家、州和当地不同层面的政策和实践之间的关系,也就数学教学的政策和课程研究之间的关系进行了探讨。

  “2061计划”的几位成员代表美国科学课程教材中心(CCMS)出席了会议,学习影响数学课程的政策如何来影响科学课程的开发和教学。代表美国科学课程教材中心(CCMS)出席会议的有:“2061计划”的乔治•德波尔(George DeBoer)和凯利•赫尔曼•阿贝尔(Cari Herrmann Abell)、来自密歇根州立大学的艾德•斯密斯(Ed Smith)和戈劳斯•汉德勒(Grosshandler)主任,来自密歇根大学的亚伦•罗盖特(Aaron Rogat)和柯瑞•福布斯(Cory Forbes)。

  国家、州和地方政策

  人们对政策的理解大都源于《不让一个孩子落后》这一教育改革法案。该法案规定,各州在数学和语文课程上要有明确的内容标准来衡量学生对课程掌握程度。

  该法案影响深远,覆盖了教科书收录内容、学校的教学内容以及学校重点资源领域等方面。

  由于在2007年《不让一个孩子落后》法案中,科学属于法案规定的测试范畴,美国科学课程教材中心(CCMS)的研究人员正为《不让一个孩子落后》法案将在数学教材的设计、选择和使用上产生的影响积极做准备。

  但是《不让一个孩子落后》法案并不是影响课程的唯一政策。有关的州级教育政策也同样会影响教师们的准备充足程度(比如他们对自己即将讲授的知识知道多少,他们将如何讲授)。地区级的政策会影响每门科目时间的分配以及教师的责任范围。这意味着政策制定者要关注教师们的备课情况、教学习惯,以及在日常的教学中他们有什么想法。创新型教材的成功与否,取决于学校的文化、教师的知识和价值观以及学生的能力。所有这些都与国家、州、当地已经成文的政策互相作用。

  “政策层面的问题非常复杂”, “2061计划”副主任和美国科学课程教材中心(CCMS)副主任乔治•迪波尔(George DeBoer)说道。“但政策又是教育工作者在其工作中必须关注的。我们受制于别人制定的政策,但是只要我们知道这些政策制定的方式,知道这些政策如何被诠释,如何沿袭或者变革,我们也有可能影响政策的制定。”

  认识到政策是指导实践的规则和标准,美国科学课程教材中心(CCMS)把对政策领域的关注纳入到其科学课程教材的研发和使用的核心原则中。参加数学课程研讨会使美国科学课程教材中心(CCMS)的研究人员们对课程政策的复杂性有了深入的认识,并对加强中心在政策领域的努力有了新想法。为了分享在研讨会上的收获,美国科学课程教材中心(CCMS)正打算于2006年7月在密歇根大学举办“2006知识共享学会(KSI)”关于政策和科学课程的分会议。

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081