首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
2004年7月——采取相关措施,增强科学教材中心在各个领域的影响力

  美国科学促进会科学教材中心(CCMS)一直致力于科学教材的设计与开发,其工作的主要目标,就是将新思想、新知识引入科学教材的设计、选择、和有效使用的工作中,并且,中心还重视人才的培养,注重培养具有创新精神的科学教育专业人才。为了更好的开展工作,完成工作目标,中心和密歇根州立大学(Michigan State University)、西北大学(Northwestern University)和密歇根大学(University of Michigan)形成了紧密合作,并期待相关领域的专家参与和帮助中心的各项工作。科学教材中心负责人乔•艾伦•罗斯曼博士说道:“和各所大学、科学教育研究专家和科学教材开发人员建立良好的合作关系,是我们中心工作得以开展的重要保证。”她还说:“大家的努力协作,不仅有效地推动了科学教材中心的工作,并且使得整个美国都开始关注科学教育改革中教材的重要地位。”

  最近几个月,科学教材中心的工作人员、中心的研究生和博士后研究员在各种会议上都做了相关报告,这些会议中就包括国家科学教育研究学会年会,以及美国教育研究协会的年度会议。这些报告展示了科学教育工作的研发工作,您可以在最近改版的科学教材中心官方网站(http://www.sciencematerialscenter.org)上,查询所有报告的详细资料。改版后的官方网站,能够更加及时地向大众传达科学教材中心的最新信息,并展示中心在教材开发和人才培养方面的工作进展。例如,您可以点击主页面的“学生/研究员”菜单,查看中心成员的个人资料,以及点击其中的“工作进展”,查看最新的会议报告的摘要。此外,您还可以在中心的官方上查询我们的研究项目、奖学金设置、博士生和博士后的申请资格和申请流程,以及与中心合作的研究机构的联系方式、最新的研究进展、事件日历等。

  每年,科学教材中心都会举办一个名为“知识共享学会”(Knowledge Sharing Institute)的学术论坛。作为科学教育领域的一个非常重要的交流合作平台,它吸引了教育界的很多专家,进行科学教材相关问题的交流和讨论。今年的“知识共享学会”将于7月11日至7月14日在西北大学(Northwestern University)举行,届时,将会有60位左右的相关人士参加这次论坛,参与讨论科学教材中心的年度计划。与会人员包括了中心的职员、所属学院人员以及和中心存在研究合作关系的个人。

  在“知识共享学会”的全体会议以及小组讨论中,与会人员将会重点关注下面的内容:1、确定下一步研究的主题内容;2、明确规定科学教材的设计、选择、使用过程中所需要注意的问题;3、审查各项研究的研究方法。

  “知识共享学会”论坛将会创造机会,促进科学教材领域的研究合作,促进科学教材中心和相关领域专家的通力合作。有关中心的工作进展,请访问网站:http://www.sciencematerialscenter.org/。

  科学教材中心由美国国家科学基金的“教学计划”(National Science Foundation’s Centers for Learning and Teaching program)提供资金来源。近年来,中心采取了进行专项研究、设置博士生和博士后项目、进行教师培训等措施,重点关注科学教材的使用和设计。

 

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081