首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
2006年1/2月——美国科学促进会就“进化论”与“智能设计论”之争做出评论

  2005年十二月,美国宾夕法尼亚州基茨米勒•冯•多佛学区所在地的联邦法官对当地学校教授“智能设计论 ”(intelligent design)一案做出判决。负责审理这一案件的约翰•琼斯法官在宣读判决结果时说,法庭认为,在公立学校的科学课上 教授“智能设计论”而非生物进化论是违宪行为。在长达139页的判决书中,琼斯法官指出:科学专家们的证词表明生物进化论是得到大量确凿的科学证据支持的,并且是已在科学界获得极广泛认可度的理论。

  美国科学促进会以及美国科学界和教育界人士都对这一案件表现出了密切的关注,并在判决下达的第一时间发表了自己的观点。美国科学促进会首席执行官阿伦•I•莱什纳发表声明称,琼斯法官的裁决让他们“深受感动”。判决认定,多佛学区九年级生物课堂上传授的“智能设计论”,并不是基于科学教育的目的,而是带有明显的宗教目的,对于这一认定,莱什纳表达了其高度的赞赏。美国科学教师协会执行董事盖瑞•惠勒说:“此次判决是科学教育的一次伟大的胜利,琼斯法官的判决将会成为相关学区和学校委员会处理这一问题的‘必读手册’。”美国国家生物学教师协会执行董事韦恩•W•卡利也对此判决做出了评论,他说:“将‘智能设计论’从课程中赶出课堂之后,学生们将会接受到更好的科学教育。”卡利还说,法院的判决捍卫了美国宪法第一修正案“政教分离”的原则。
 

  进化论与州立科学标准

  “进化论”在美国一些州也遇到了很大的挑战。2005年11月,堪萨斯州教育委员会投票并通过决议,决定对其州立科学教育标准进行修改,增加对进化论的质疑内容的讲授,以使学生对进化论产生怀疑。科学促进会首席执行官莱什纳公开发表声明,表达了对此修改决议的反对意见,并表示愿意通过以2061计划与堪萨斯州合作的方式,来帮助其改进科学教育标准。尽管受到了来自各方的质疑和抨击,堪萨斯州依然坚持推行其对科学标准的修改计划。

  两年前,乔治亚州参照2061计划中的《科学素养的基准》(Benchmarks for Science Literacy)重新修订了本州的科学标准。在新标准发布后,人们发现,修订后的科学标准,删除了生物进化论的核心观点,而进化论本应是《科学素养的基准》中规定的教学内容之一。教育周刊的一项调查表明:美国其他一些州也将进化论的理论依据部分从其州立科学教育标准中删除,而这些理论依据可以解释地球上生命的发展历程、地球的年龄、生物之间内部的相似性,以及不同物种的同一起源等问题。调查还发现:佛罗里达、伊利诺伊、肯塔基、俄克拉何马四个州的科学教育标准中关于生物物种变化部分的内容,完全没有提及“进化”一词(卡瓦那,2005b)。尽管有些州辩解道:虽然课本中没有提到“进化”一词,不过学生们还是会学到并理解进化的概念,不过2061计划负责人乔•艾伦•罗斯曼博士却认为这种规避关键词的作法是完全错误的。她在接受教育周刊的采访时说:“我们希望高中毕业生们在报纸上看到‘进化’这个词的时候不会一无所知。”

  “进化论之争”的硝烟在乔治亚州已经慢慢散去。随着国内和本州教育界和科学界专家的介入,在经过多次公开辩论之后,进化的相关概念重新出现在了乔治亚州的科学教育标准当中。罗斯曼博士在谈到这一事件的时候说道:“现在一切都回归正常了,接下来,授课老师们需要做的工作就是充分利用课本和课堂资源,向学生们有效地介绍进化论的思想。

  这一次我们将进化论留在了学校的科学教育标准中,这是在捍卫生物进化论的工作中迈出了极其重要的一步,整个乔治亚州都应该为之骄傲。这是一套非常好的标准”(麦克唐纳,2004)。

  美国科学促进会为教师提供有关进化论的教学资源

  为了帮助科学教育工作者们更好地将进化论的理念传达给他们的受众,2061计划在其众多的科学教育的改革工具中,创建了一个简要的进化论教学指南 “进化最前线”,其中的资料摘录于2061计划中的《面向全体美国人的科学》(Science for All Americans)、《科学素养的基准》,以及其它能够帮助教师回答了以下问题的资料:

  1、 关于进化以及科学的本质,成年人需要了解哪些内容,这些知识为什么至关重要;

  2、 关于进化以及科学的本质,在校学生需要了解哪些内容,他们应该在什么时候学习这些内容;

  3、 从一个学年到下一个学年,如何使学生对进化和科学本质的理解具备连贯性;;

  4、 对于进化以及科学本质的相关内容,课本中应该如何介绍。

  今年二月,科学促进会年会在为圣路易斯地区教师举办的以进化论为主题的活动中,散发了新的指南。

  随着进化论的教学在全美国范围不断受到质疑和挑战(最近的一次类似情况发生在犹他州),2061计划和科学促进会强调了自己的观点:通过对地球上生命进化过程的了解,学生们才能成长为具有良好科学素养的成年人。并且,在学生理解科学本质——掌握其产生的知识、了解科学假设和方法、明白其对于科学依据和逻辑推理的需求、拥有其解释问题和预测问题的能力之后,对于创世论和智能设计论这类问题的争论,他们会有自己更加清晰的认识。正如2061计划负责人罗斯曼最近在接受《教育周刊》(Education Week)采访时所说的一样:“孩子们需要了解,为什么科学界要支持进化论以及它的重要意义。(卡瓦那,2005b)
 

# # #
有关美国科学促进会所发布的“生物进化论”和科学教育的更多资料,请查阅电子书“进化最前线”
有关其他科学教育组织提供的相关资料,请查阅国家科学教师协会进化论资源网站以及国家生物教师协会网站上有关进化论的页面
参考文献
卡瓦那,S,(2005a,12月7日),《重点高中生物课本中进化论教育的优化设计》,教育周刊,pp,10-11。
卡瓦那,S,(2005b,11月9日),《学校科学教育中的“进化论之争”》,教育周刊,pp,1,20-21。
麦克唐纳,M,(2004,2月13日),《 “进化论”幸免遇难》,亚特兰大宪法日报,p,E6。

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081