首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
2005年1/2月——科学素养运动:连接校外科学学习和学校科学教育的纽带

  以“科学无处不在”为宣传主题的“科学素养伙伴计划(Partnership for Science Literacy ,以下简称PSL)”,目前在美国已经引起了很多家庭的关注。该计划的出现让家长们意识到科学技术素养对于孩子成长的重要性。PSL在公共服务活动方面,使用英语和西班牙语两种语言作为其通用语言,在全国范围内的许多社区开展了一系列的科学主题活动,并向各个社区发放了“家庭科学指南”(Family Guide to Science)手册,而这些工作的最终目的只有一个,那就是让家长们在日常生活中更多地接触到各种科学知识,并意识到其重要性。目前,PSL公共宣传活动的重点在于让家长们了解到,校外科学教育的经历是如何对孩子们的正规教育形成良好的辅助作用的。

  PSL由“2061计划”(Project 2061)和“科学促进会”教育与人文资源委员会(AAAS Education and Human Resources Directorate)联合创立,并由美国国家科学基金会(National Science Foundation)提供其资金来源。PSL选取了全国范围内的五所科普场馆作为主要合作伙伴,并和它们签署了相关协议,这五所科普场馆分别是:奥斯汀儿童博物馆、坦帕市科学与工业博物馆、洛杉矶郡自然历史博物馆、宾夕法尼亚州利哈伊谷探索科学与技术中心,以及芝加哥林肯公园动物园。以上场馆建立了美国第一批“家庭科学指南”的相关服务,为家长们提供教育信息和咨询建议,并提供当地科学资源的详细信息。

  PSL目前已经和26个社区建立了合作关系。其独有的“家庭科学指南”的在线服务已覆盖了其中的20个社区,家长和孩子们可以登录www.ScienceEverywhere.org查看相关信息和使用相关服务,在线服务也会在近期覆盖到余下的社区。随着活动规模的扩大,PSL向大众传达的信息变得更加简练和易于理解,那就是:“科学,陪伴着您和您的孩子度过每一天;每一个孩子成长的过程,都需要科学的营养;父母的正确引导,对孩子的学习起着至关重要的作用;而科学带给你的不仅仅是知识,也会是无限的快乐。”

  当地的科普场馆如何帮助学生完成其学校的学习目标呢?通过对这个问题的解释和描述,PSL活动计划向大众传达进一步的信息。如果“家庭科学指南”宣传册是为了吸引家长们关注和加入活动的话,PSL为各个科普场馆最新设计的一个宣传册的主要作用就是解答家长的各种疑问,尤其是解答“社区内的科学资源如何帮助孩子们学习科学知识,并最终符合学校制定的科学标准”的相关问题。

  由于学校越来越重视科学标准,而相比以前,学校也会更多地将学生科学课程的学习目标告知其家长,因此,如果将课外科学教育活动和课堂教学有机结合起来的话,将会非常有益于学生的全面发展。PSL新宣传册的设计基于国家科学教育标准,将于今年夏天在其合作网站上向公众颁布,

  新宣传册的出现,也将成为连接课外科学教育活动和课堂教学的纽带。比如说,从宣传册中我们可以了解到,各个科普场馆是如何通过一些特有的展览和活动,来帮助学生完成政府和地方学区设置的科学学习任务的。

  PSL活动成就斐然

  PSL新的宣传册使用了先前活动的成果,包括“家庭科学指南”、电视电台节目、平面广告和其他各种宣传资料,这些资料都可以在TryScience.org网站上的www.ScienceEverywhere.org页面查看。2004年,因提出PSL概念、建立双语(英语、西班牙语)网站并开展一系列推广活动,科学促进会和元素活动策划公司(Element Agency)一起,获得了美国公共关系协会华盛顿分社颁发的优秀证书。

  随着活动的广泛开展,PSL的目的是让自己的宣传理念深入人心,并获得广泛的参与;目前,家长们虽然对活动表达高度赞赏,不过大多数人对活动所能取得的成效仍旧信心不足。正如PSL研究基金会的调查所表明的一样,家长们虽然意识到了科学教育的重要性,不过在帮助孩子的实际操作方面往往力不从心(调查由环球策略集团股份有限公司负责执行,详细信息可参看调查报告中结果部分)。PSL活动正在向每一个家庭表明:和孩子一起参与科学活动不仅是可能的,而且也是一件可行的、快乐的事情。

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081