首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
2008年5月/6月--“2061计划”首次发布网上互动式导航图

  如果你对“2061计划”《科学素养导航图》中科学概念导航图入迷,那么一个新的基于网络的工具将使你对下一代的导航图有个大体了解。共有五个数字地图,你能够在《科学素养导航图》中轻易地移动位置,并且可以在不同类型的地图之间迅速跳转。如果“2061计划”的地图对你来说是一个全新的东西,那么交互式导航图将大大有助于你理解各个地图以及各地图之间关系,这些是《科学素养导航图》(美国科学促进[AAAS],2001年和2007年)网络版的特征。不久以后,你可以用这些数字地图非常方便地查询与关键科学概念相一致的一系列科学教育资源。

  在美国科学促进协会威廉.T.苟登创新计划基金(William T. Golden Endowment Fund for Program Innovation)的资助下,“2061计划”在原来已经出版的《科学素养导航图》基础之上开发了一套5个具备互动功能且相互关联的网络版地图蓝本(访问蓝本)。目前通用的地图一套之中包括化学、生态学、地球科学、人类生物学以及物理学的教育目标。其中每一个地图关注一个重要的K–12(幼儿园至高中12年级)过程中要科学概念,并同时(在地图上以文本框)显示《科学素养的基准》中与之相关的科学概念,包括各个年级所学概念之间的关联。这样,使用地图的人可以研究概念之间的关系,并最终获得与这些概念相关的教学和评估资源。地图上给出的这些概念来自“2061计划”《科学素养的基准》(美国科学促进协会AAAS,1993年)和《国家科学教育标准》(国家研究委员会1996),都是已经得到广泛认可的科学教育目标。

  轻松导航
  导航图不仅以地图方式展示不同学习目标之间的联系,而且就学生的理解能力是如何从幼儿园到高中毕业(12年级)逐步提高的,提供了新的视角。现在的互动式地图更加方便教育工作者搜索单个地图内部和各个地图之间的关联。

  “为了使地图导航尽可能的实用和便捷,我们借鉴了网络地图软件中的概念和界面组件。任何一个曾经用过谷歌地图,谷歌地球,或者MapQuest网上地图的人都会知道使用我们的互动式地图。”“2061计划”技术总监弗朗西•斯尔莫利纳(Francis Molina)说,“最直接的在地图上移动的方式就是拖曳地图,也可以在缩放图和导航板中点击方向箭头或者在小地图中拖动区域荧光笔,小地图显示你在地图上的位置。”

  地图右下角的图钉工具非常有用。尽管用户可能只关心某个年级或某个特定学习目标,图钉工具可以提示用户与其所查看的主题相关的全套要求学生学习的知识或技能。

  
  除了显示《科学素养的基准》中与本地图相关的科学概念之外,每个地图上还链接了其他地图上与本地图密切相关的概念。与《科学素养导航图》印刷版上的地图不同,互动式电子地图用编码来界定相关的概念。当用户点击编码时,互动式电子地图将显示相关的《科学素养的基准》中有关该概念的全文。而且用户还会看到一个清单,上面列出出现了该概念的其他地图。
另外一种类型的链接是交叉引用。交叉引用列出这个基准概念出现在哪些地图上。一个交叉引用链接允许用户快速的从当前的地图跳到另外一个有相同概念的相关地图上,并且会用黄色突显出这个基准概念。

  开发完全互动的导航图
  完全互动式导航图一旦完成,将为研究学习目标以及获得与学习目标相一致的教学资源和评估测试题提供“一站式资源”服务。对其在每个地图上选择的基准概念,用户们都可以通过点击该概念来获得与之相符的一整套资源。这些资源包括:(1)对要求学生掌握的基准概念的阐释;(2)说明本概念与前后概念之间关系的地图;(3)学生们关于这个概念的一些误解,这可以帮助老师或教材编写人员更好地了解其受众;(4)可以证实本概念的科学现象及相关活动;(5)可以帮助学生澄清概念的陈述。

  现在的地图蓝本已经包含搜索功能,可以搜索《科学素养导航图1》和《科学素养导航图2》中K-12(从幼儿园到高中毕业)的所有基准科学概念。将搜索项键入查询栏,在键盘上按回车键将会搜索到一系列包含这个搜索项的地图。虽然所有的相关地图都会出现在搜索结果中,但现在只有排在最前面的五个可以点击查看。

  “2061计划”的下一步是争取资金去开发在《科学素养导航图》1和2卷中的将近100个地图的互动式版本。我们计划为每一个地图提供一个好的互动版本以及一定数量的同一主题的资源。

  查看科学素养互动式地图示范。最好用微软或苹果的电脑软件如Firefox 3 或者Opera 9.51查看地图。微软的用户也可以选择用带有Adobe SVG Viewer 插件的IE6/7来看地图。(Adobe SVG Viewer的下载地址)

# # #

获得关于2061互动式导航图更多的信息,请联系:
技术总监:弗朗西斯•尔莫利纳(Francis Molina)博士,(202) 326-7002。

  参考文献
  《科学素养的基准》,美国科学促进协会,(1993),纽约:牛津大学出版社。
  《科学素养导航图》,美国科学促进协会,( 2001年),第1卷,华盛顿特区。
  《科学素养导航图》,美国科学促进协会,( 2007年),第1卷,华盛顿特区。
  《国家科学教育标准》,国家研究委员会(NRC),( 1996年) ,华盛顿特区:国家科学院出版社。

  2008年5月/6月的发表的其他文章:
  评估小组分享最新发现
  K-12科学教育工作者们:现在就注册《科学素养导航图》

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081