首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
2008年3月/4月--德波尔解释科学教育大辩论

  在科学课堂上进行公开辩论的奇特想法可能会让人想起关于“进化论教学”的辩论和/或在“不让一个学生落后” 的要求下强制进行的辩论测试。不过,因为辩论已经是众所周知的事实,故而讨论这个问题不会引起美国科学教育界在过去一个世纪里一贯的那种紧张态度。回顾科学教育长期以来的发展可以发现,是关于学生们应该学习什么科学知识和如何学习科学的辩论研究,导致了今天K–12(幼儿园至高中12年级)科学教育框架的形成。  

  2061计划副主任乔治•德波尔(George DeBoer) 在他的报告《科学教育》中,论述了科学教育长期以来的研究成果。这篇报告将收录在Greenwood 出版社即将出版的新书《辩论战场:学校》里。《辩论战场:学校》一书对涉及当今科学教育的100个争论不休的问题作了概述,每个辩论问题所占的版面都差不多。出版这本书的目标是帮助老师和学生家长更好地理解这些引起辩论的问题的基本信息,这些问题包括: 特许学校,远程教育,家庭教育,宗教和公立学校,以及学生的权利等。

  德波尔追溯了在科学教育界传统思想和新兴理念是如何相互竞争的。这两种思想对许多辩论都有重大的影响,包括“以学生为中心的教学还是以老师为中心的教学”;“强调学习知识还是强调社会应用”;“探索式学习还是填鸭式学习”(德波尔,2007年)。德波尔的研究覆盖了科学教育史上4个关键时期:(1)20世纪上半世纪不断进步的时期;(2)20世纪50年代到60年代的改革时期;(3)20世纪70年代从学科学习转向科学素养培育的强调社会实用性时期;(4)过去20年关注科学教育目标的时期。对教育目标的关注主要是通过像“2061计划”的《面向全体美国人的科学》(美国科学促进协会,1989年)和美国国家研究委员会的《国家科学教育标准》(美国国家研究院(NRC),1996年)之类的文件来阐释科学教育的目标。

  阅读德波尔报告全文

  关于《辩论战场:学校》的详细资料和订购信息。

# # #

了解更多信息,请联系:
“2061计划”副主任: 乔治•德波尔(George DeBoer)博士,(202) 326-6624。

  参考文献
  《面向全体美国人的科学》,美国科学促进协会,1989,纽约牛津大学出版社。

  《辩论战场:学校》 [两卷] ( 556-562页),德波尔G. E.(DeBoer ,G. E.),( 2007年),《科学教育》,S.麦吉森(S. Mathison)& E.W.罗斯(E. W. Ross)(合编) ,美国康涅狄格州的威斯特泼特:格林伍德出版社(Greenwood Press)

  《国家科学教育标准》,国家研究委员会,( 1996年),华盛顿特区:国家科学院出版社。
  
  2008年3月/4月出版的文章还有:
  •《日语翻译为读者打开了一扇门》。
  《专业发展促进科学研究中心和院校的合作》

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081