首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
2008年1月/2月--中国教育工作者和美国出版商关注2061计划

乔治•德波尔(George DeBoer)副主任与大家分享专家意见

  在过去的20年里,美国科学促进协会(AAAS)“2061计划”一直致力于改进科学素养教育的工作,并与全美的科学教育工作者们,包括设计和出版科学课程教科书的工作人员,共同分享他们在基于教育标准编制科学课教材、开展教育评估以及教学指南方面的见解。与此同时,“2061计划”还在世界范围内开展合作,为亚洲、非洲、欧洲以及南美洲的教育工作者们提供建议。
2007年秋季,“2061计划”副主任乔治•德波尔(George DeBoer)受邀参加了两个论坛,并在论坛上与美国的出版商及世界教育工作者们分享了“2061计划”的工作。他到中国上海参加了关于科学素养教育的论坛,还在美国国内参加了由美国出版商协会主办的一个高层会议。在这两个会议上,德波尔(DeBoer)论述了2061计划目前在教育评估和教学资源这两个方面所做的工作,他所介绍的教学资源是指帮助学生掌握K–12标准教材(从幼儿园到高中毕业)中规定的科学知识和技能所需要运用的资源。

  在上海会议上分享专家意见
  应上海市科学技术协会(SAST)的邀请,乔治•德波尔(George DeBoer)代表“2061计划”项目团队于去年10月份参加了2007上海国际未成年人科学素质教育论坛。参加论坛的主要是来自中国各个科学团体和协会的教师和专家们,他们从多个报告和专题讨论中学到了关于提高未成年人科学素养的创新方法和实践。法国科学院一个改进幼儿园和小学科学教育的项目——动手和面吧(LAMAP,又名“做中学”)的主管官员们也参加了此次会议。

  与上海市科学技术协会(SAST)共同主办这次上海2007国际论坛的单位有:中国科学技术协会(CAST)儿童与青少年科学教育中心,上海市教育委员会,以及上海市卢湾区政府。这个每年一度的论坛是中国提高公民科学素养的国家计划的一项内容,该计划的目标概述参见“全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)”。

  
  除2061计划项目团队之外,美国科学促进协会的其他项目组也和中国教育工作者开展了合作。去年,由美国科学促进协会(AAAS)首席执行官艾伦I.莱施纳(Alan I. Leshner)率领的代表团与中国各科学技术团体签署了多个关于出版和教育方面的合作协议,进一步推动了中美之间的合作。在这些合作协议当中,有一份是美国科学促进协会(AAAS)与中国科学技术协会(CAST)签订的关于翻译“2061计划”的工作成果并将其挂在中国科学技术协会网站上的协议(见美国科学促进协会的新闻报道)。中国科学技术协会(CAST)已经与中国科普出版社合作翻译出版了《面向全体美国人的科学》、《科学素养的基准》、《科学素养导航图》以及其他一些“2061计划”所发行的图书的中文版。

  虽然中国和美国都对科学素养教育给予极大的关注,但是德波尔(DeBoer)注意到,中国科学素养教育的具体工作取决于中国自己的文化传统。

  德波尔(DeBoer)说,“看一下中国关于科学素养的概念,以及为改进科学素养教育而实施的国家计划,他们的方式与美国关于科学素养的理解多少有些不同。尽管有类似之处,但差异确实存在。在中国,人们更关注实际问题,比如说大众健康和卫生,同时也更关注通过教育体系所创建的社会体系。”以中国的“全民科学素质行动计划纲要”为例,它在强调提高全民科学素养的重要性时,说明提高科学素养不仅是为了“提高学习和应用科学技术知识的能力”,而且也是为了“提高人民的生活质量”和“建立一个和谐社会”。

  “在其他新兴的工业化国家或发展中国家也会看到这些与美国不同之处”,德波尔(DeBoer)补充说,“比如在印度,人们会努力使传统信仰与现代科学相适应,同时也更关注那些在人们日常生活中非常重要的事物和现象。”


  虽然文化背景不同,德波尔(DeBoer)的中国同行们对“2061计划”中关于制订内容连贯的标准来指导科学教学的研究工作有很大的兴趣。在这次上海论坛上,德波尔(DeBoer)在他的题为“改进基于教育标准的教学评估和指导”报告中,向与会者介绍了“2061计划”迄今为止在为教师、教育研究人员和教材编写人员提供基于教育标准的高质量的教育评估和教学资源方面所做的工作。
了解更多德波尔(DeBoer)与国际教育工作者之间的合作,请参阅“全球范围内的科学素养教育”。

  为教育出版商提供指导
  去年10月,德波尔(DeBoer)和一些专家一起参加了美国出版协会(AAP)教材部在北维吉尼亚组织的“数学与科学教育峰会:从政治到产品再到实践”,会上德波尔向美国教育出版商介绍了“2061计划”基于教育标准开展的科学教育资源方面的工作。

  这次峰会聚集了来自政府、私营机构和研究院所的领导,大家共同分享了数学和科学教育领域一些最新、最好的理念,以便帮助出版商编辑更好的教材参考书和标准的测试题。大约180名与会者听取了关于“从国家角度看数学与科学教育”、“改进美国科学和数学教育标准”、“评估体系”和“面向全民的数学与科学”等主题的报告。

  德波尔(DeBoer)参加了关于评估体系的讨论小组,讨论了数学和科学评估的设计和作用,内容涉及要求美国教育部提供的政策支持;  美国全国教育进步评估(NAEP)和格式化评估体系在衡量学生对数学和科学的精通程度方面所起的不同作用;以及开发同时满足美国各州不同要求的评估体系所遇到的挑战。参与该小组讨论的人员包括:休里格尼(Sue Rigney)—美国教育部初等和中等教育办公室评估专家,莎朗罗宾逊(Sharon Robinson)—美国师范类学院联盟主席和首席执行官,拉里白雪 (Larry Snowhite)—Houghton Mifflin教育集团分管政府关系的副主席(本小组组长)。

  德波尔(DeBoer)论述了“2061计划”所开发的工具和资源,可用于基于教育标准的有效评估和教学指导。因为似乎没有关于指导评估标准的详细描述,他解释了“2061计划”的研究人员是如何在项目开发伊始就以书面形式精确地描述了学生应该知道什么以及能够学习什么。然后,德波尔(DeBoer)详细叙述了“2061计划”正在努力创建的中学科学教育评估测试题库,该库符合美国国内教育标准。这个题库不仅可以供任课教师和教育研究人员使用,还可供编制考卷者用作保证测试与教育标准要求相一致的模型。每一道测试评估题都经历了为期2年的开发周期。德波尔(DeBoer)和他的工作团队理清了学习目标,回顾了关于学生学习的研究文献,设计了与教育内容相一致的备选答案,其中有些选项利用错误概念作为干扰项。之后,研究人员对每一道题进行了初步测试,组织了正规的评审团队进行外部评审,在全国范围内选择试点对每一道题进行实地测试。在这整个过程的每一个阶段都要改进、修订测试题。最后,德波尔(DeBoer)说,测试评估结果会揭示出初中学生对美国国家科学教育标准中列出的概念的理解程度。(参阅DeBoer's slide presentation)。

  在报告的结尾部分,德波尔(DeBoer)让与会者思考研究者和执行者之间应该怎样更密切地合作。以“2061计划”为例,2061目前是研究开发团队,没有执行的“臂膀”,而许多出版商缺少的是研究的“臂膀”,这样两类团队之间的紧密合作不仅对合作双方是互利双赢的,而且有利于整个科学教育界的发展。

  了解更多美国出版协会(AAP)信息,作为美国出版业最大的商会, 美国国内绝大部分教学参考书和评估工具书都是出版协会(AAP)教材部公开出版发行的,需要可以购买,从幼儿园到12年级都可以使用。

# # #

了解更多信息,请联系:
“2061计划”副主任: 乔治•德波尔(George DeBoer)博士,(202)326-6624。

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081