首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
2007年3/4月--“2061计划”为气候变化课程的教学提供指南

新资料可在线获取,同时备有印刷版
 
  “2061计划”的研究人员很早就认识到,公民的科学素养对解决那些国家乃至世界所面临的紧迫问题是至关重要的。现在,“2061计划”的一个新课题就着眼于研究针对全球气候变化所带来的问题学生们需要学习什么知识。在《全球气候变化的交流和学习:对气候变化教学的简短指南》中,针对气候变化及其对环境和社会的影响,概述了“2061计划”关于所有学生都应学习的相关知识的建议,以供科学教育工作者们参考。

  

该《指南》共32页,从“2061计划”基于标准建立的科学教育资源中提炼而得,重点包括理解气候变化科学所需的核心概念和技能、科学调查程序以及技术决策时隐含的权衡和制约因素。为帮助教师教育学生以及提高其自身关于气候变化的认知,本指南纳入了以下内容:

  • 摘录了《面向全体美国人的科学》中关于成年人应该具备什么样的科学素养(包括科学知识和科学行为)的相关内容。
  • 《科学素养导航图》中的一系列图谱,包括第1卷和新版的《科学素养导航图2》,其中给出了学生们从幼儿园到12年级应该学习的不同主题和内容,例如:天气和气候、技术与社会的相互影响、能源以及生态系统中各种生命形态的依存关系等等。
  • 推荐书目,是一些面向非专业读者的关于全球气候变化的书,可以帮助教育工作者及其他人了解相关知识。
  • 推荐网站,可以通过这些网站查询到来自政府,学术界和科学机构的关于气候变化的资料。

  今年2月在旧金山召开年会期间,在市政厅举办了一次以气候变化为主题的论坛活动。活动中向与会的教师发放了专门的教师工具包,《指南》作为工具包的一部分同时发放。这次为期半天的论坛活动汇集了一千多名教师以及学生、商务人员、记者和科学家,论坛上由美国国内顶级的气候研究专家进行了专业演讲,并且首次播放了美国科学促进会新摄制的关于气候变化科学及其影响的视频短片。(需要观看在市政厅举行的专业演讲、播放的视频短片以及美国科学促进会其他许多关于气候的资料,请访问www.aaas.org/climate网站)。
  
  关于气候变化课程的教学指南是“2061计划”第二次编制这种指南。第一次是在2006年美国科学促进会年会的市政厅论坛活动上发放的“进化论课程教学指南”,该指南深受教育工作者喜爱。“2061计划”编制的指南中,列出了那些对于理解诸如进化和全球气候变化之类重大科学问题而言非常重要的基本科学概念,希望能够在“具备科学素养”需要了解什么知识、采取什么行为方面,为教师们勾勒一个很好的轮廓图。

# # #

免费在线阅读“2061计划”气候变化课程教学指南。订阅指南的印刷版请访问“2061计划”图书。
了解更多关于“2061计划”《气候变化课程教学指南》的信息,请联系:
“2061计划”主管:乔•埃伦•罗兹曼博士Dr. Jo Ellen Roseman, ( 202 ) 326-6752
联络办主任:玛丽•卡巴尔  Mary Koppal, ( 202 ) 326-6643

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081