首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
2007年1/2月--学生反馈成为活动的中心

展板着重评估了学生对力和运动概念的理解

  当研究人员对学生们的考试答案和学生们对其答案的解释进行比较分析之后,他们了解到了什么呢?正如“2061计划”所发现的,通常情况下,研究人员通过上述比较了解到:考试题目远远不能准确地测出学生们到底学会了什么。有时候,学生选择了正确的答案,但他们并没有真正理解相关的科学概念。还有些时候,学生们被含糊不清的语言或图表所迷惑,无法验证其所学的科学知识。

  作为美国科学促进会“在线资源收集和模型评估”项目的一部分,“2061计划”正在通过学生采访和试点测试收集大量的数据。事实证明,当研究者们尝试着设计一些测试题,以便尽可能准确地评估学生们对《科学素养的基准》(美国科学促进协会编)和《国家科学教育标准》(美国国家研究委员会编)中列出的关键科学概念的理解时,来自学生的反馈信息是非常重要的。(参阅评估项目概述overview of the assessment project)。

  今年1月,项目研究人员托马斯•里根博士参加了在西雅图举办的美国物理教师协会(American Association of Physics Teachers AAPT)冬季会议,并和与会人员分享了迄今为止研究小组就初中生对物理学上关键的力和运动概念的理解所作的研究的成果。

  向学生们学习
  里根博士出示了两块展板来展示学生的反馈数据对“2061计划”研究人员设计多项选择测试评估题所起的作用。里根与教师、教育界专家、大学生、政府行政人员以及国家实验室教育宣传推广人员进行了沟通,以便他们在工作中都能够用到这些评估资源。

  “对于希望学生掌握的某些特定的标准概念,上述工作人员确实需要一些针对这些标准概念所设计的测试题。”里根说:“我所遇到的教育工作者们都对我们目前收集详细信息的工作给予了肯定。在试点测试中,我们要求学生对题目的每个备选答案都给出意见,而不仅是他们选中的那一个答案。一旦发现学生们选择了似是而非的错误答案,我们就能对学生的想法了解得更多,并且了解测试题的哪些方面需要进一步改进。”

  展板以实例展示了如何利用学生们在测试和面谈中反馈的信息,来从词汇、语境、错项(干扰项)选择、可理解性、适合不同年级的水平以及正确陈述等方面改善测试题:

  • 参见“基于学生反馈信息改进多项选择题”[PDF 444KB],“Modification of Multiple-Choice Assessment Items Based on Student Feedback”
    托马斯•里根(Thomas Regan), 乔治•德波尔(George DeBoer)
  • 参见“初中生对力与运动概念的陈述”[PDF 236KB],“Representations of Force and Motion Concepts at the Middle Level”
    托马斯•里根(Thomas Regan), 布莱恩•斯威尼(Brian Sweeney), 特德•威拉德(Ted Willard), 乔治•德波尔 (George DeBoer)

  展板上所展示的测试题仍处于研究阶段,研究人员将继续在各个方面对其进行改进(展板上并未展示出所有改进的方面)。

  研究小组就多个重要的科学理论和概念的学习编制了测试题,用于在线收集数据,并为这些试题补充了丰富的相关资源:(1)阐释每个关键科学概念,以便明确要求学生掌握什么内容;(2)标出研究中发现的学生对科学概念的普遍误解,用于设计干扰项,(3)绘制测试图谱,展示如何建立学生对关键概念的理解。

  里根认为,后续收集的信息对科学教育工作者是否有用,在于如何综合利用所有这些资源。“2061计划在这个项目中的目标是建立一个包含各组成部分的模型系统,基于标准进行有效评估。”里根说,“教师和相关的教育研究人员都将能够使用这些试题和其他相关资源,来研究和改进对课堂教学效果的评估和对全国性统考的评估,还可作为项目开发课程的一部分。”

了解更多关于2061评估研究计划的信息,请联系:
首席调研员:乔治•德波尔博士Dr. George DeBoer, (202) 326-6624

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081