首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
俄亥俄州应该把“智慧设计论”排除在科学课堂之外

阿兰•莱什纳

  华盛顿消息—本文作者是美国科学促进会的首席执行官。这家协会拥有134000名工作人员,为全球1000万的科学家服务,并出版有《科学》周刊。

   “智慧设计论”——令人联想起“神创论”,不同的是,它更复杂,也更难给以描绘——在过去几年中,这项理论对俄亥俄州教育委员会来说始终是一个挑战。这一理论坚持认为人类DNA的复杂性以及生命形式的多样性只能借助某些超自然的智力因素来解释。事实上,并不只有俄亥俄州的教育官员需要应对这一理论。

  在另外一些州,该理论的支持者们聚集在一起,一些人穿着印有通缉达尔文图像的T恤,抗议政府将“智慧设计论”排除在科学课堂之外, 并搜索那些坚决反对在科学教科书中粘贴声明、将进化论描述成“有争议的观点”的人。

  诚然,几乎没有人会反对“智慧设计论”者鼓吹他们的观点,或是反对把该理论作为宗教研究的一部分来讨论。
但问题是“智慧设计论”并未通过科学方法予以证实,也无法通过科学方法证实。是否应该将它与经过大量科学事实证实的生物进化理论一起传授给学生呢?

  10月14日,俄亥俄州教育委员会一致初步通过,将“智慧设计论”从这个州的科学课程中清除出去。这项规定有助于各地区学校负责部门将该理论与科学理论在一起作对比,并声明“科学家应该继续去挖掘并批判性地分析进化理论”。

  事实上,甚至当这种州一级的争论还在继续时,位于俄亥俄州首府哥伦布市的帕特里克•亨利地方学区就已经在6月份采取了一项行动,支持“将智慧设计论恰当地纳入课堂与其他科学理论一起讨论”的想法。

  州教育委员会没有被成千上万封讨论这一话题的电子邮件吓倒,他们现在诚恳地邀请公众在整个11月对此进行进一步的评论。教育委员会计划在12月最终决定,是否将进化论之外的其它观点包括在新的教学大纲内,并清楚地规定在不同的年级,学生需要了解哪些关于科学的内容。

  这场“智慧设计论”运动在一些州悄然获得发展。今年春天,佐治亚州科学教科书中插入了不认可进化论的贴纸声明,还有帕特里克•亨利地方学区对智慧设计论的肯定,这些只是到目前为止这一运动所取得的最新进展。在佐治亚州,考伯县的官员最终缓和了他们原先对在教科书中粘贴声明的决定。起因是8月21日他们遭到了来自美国公民自由联盟佐治亚州分会的起诉:这些官员在随后的政策声明中宣称生物学进化理论是“有争议的观点”。在课堂教学上必须考虑“不同观点的平衡”,必须将宗教教义作为可选择的内容考虑进去。

  很显然,“智慧设计论”运动最先是作为美国科学教育最大的挑战者姿态出现的,随后一场复杂的推广活动分别渗透到科学团体、教育者和大众之中,推动了此运动的发展。据报道,“智慧设计论”的理论家们主要活跃在美国的密苏里州、堪萨斯州、新墨西哥州、新泽西州以及俄亥俄州和佐治亚州。

  科学家们如何看待这一切呢?事实上,我们宣称“智慧设计论”是一种科学的理论,或者说它是“进化论”之外的另一种科学理论,都是有很大问题的。我们并不去质疑它的宗教或者哲学基础。那并不是我们要做的事情。但是,这个理论根本没有包含任何科学证据支撑。没有相关的科学研究;没有相关的科学论文发表在科学类期刊上。正因为它没有科学基础,所以我们坚信应该将“智慧设计论”从学校里的科学课程中剔除出去。

  事实上,美国科学促进协会——这家全球最大的科学团体,已经通过一项决议,敦促决策者将“智慧设计论”从美国的科学课堂上剔除。请注意美国曾经许诺过“决不让一个孩子落后”,科学促进协会的理事会发现,一旦允许“智慧设计论”和其他科学课程一并归入完全以事实为基础的科学教育,很有可能会混淆美国学童对科学的认知,并破坏美国科学教育的完整性。一旦认可了标准化学习和成绩测评这种学习模式的重要,将科学信息与宗教观念分隔开,孩子们会接受到更好的教育。

  的确,美国社会支持并鼓励观点的多元化,科学界也不例外。当这种多元性丰富教学经验的同时,作为科学理论和观念信仰两方面不应混同,这也正是智慧设计论的支持者们反复重申的。例如,智慧设计论者争辩说,自然和自然选择中的随机性太复杂难以用科学来解释,只是有趣的哲学或神学观念,对某些人来说是很有说服力的。不幸的是,它最先是作为生物进化的科学理论提出的,但是它却并不是建立在科学基础之上。总而言之,没有任何事实资料来支持它,也没有任何科学手段来证实这些智慧设计论鼓吹者观点的正确性。
美国科学教育的质量和国际竞争力当下已处在危急之中。我们生活的时代,科学和技术在人类社会的方方面面——个人以及国家安全、卫生保健、经济繁荣、就业机会——都处于核心地位。如果一个孩子缺乏良好的科学和数学基础,又辨别不清真伪,那么他必然将落后于那些受过良好教育的竞争者。美国的科学课堂绝对不是将教堂和国家混为一谈的场所。

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081