首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
“2061计划”的影响
  应皮尤(Pew)公益信托基金的要求,“2061计划”的投资者之一——斯坦福国际研究所(SRI International)——进行了一项为期一年的对于《面向全体美国人的科学》和《科学素养的基准》影响的评估研究。用于评估的数据主要通过专家访谈、各州科学课程结构与教科书内容综述、电话与电子邮件调查、以及六个州的改革实际案例研究等渠道获取。此项研究中重要内容如下:

“……一个关于科学素养的连贯、综合、势在必行的视角。”

——斯坦福国际研究所,1996

  在国家层面产生的影响

  • 根据SRI的项目报告,《面向全体美国人的科学》和《科学素养的基准》体现了“科学教育改革的前沿思潮”, “2061计划”“为科学教育改革指明了方向”。SRI国际指出,通过向科学家与教育者广泛传播这类科学文献, “2061计划”“改善了美国关于科学教育改革的整体氛围”。
  • “2061计划”把一些科学教育改革的核心观点融入了教育的主流:科学应该是所有学生都必修的一门学科;科学项目之间应当条理清晰、前后协调,而不应只是一些事实和活动的随意杂合;无论自然科学还是社会科学,或是数学,或者应用技术,他们之间都是相互关联的。
  • “2061计划”成为美国国家科学教育标准设定与发展的主要影响力量,并引领由美国国家科学基金、美国教育部以及其他一些国家教育或科学组织共同赞助的科学教育改革。
  • “2061计划”对于美国科学教科书的影响还仅是明显的体现于相关书籍的导言段落以及教师手册的注释中,而在相当大的程度上, 2061计划关于科学教育改革的核心观点与相关标准还未被教科书出版商广泛采纳。

  在各州层面产生的影响

  • 在对27个州教育领导者的访谈中,SRI发现他们中的绝大多数(90%)在他们目前日常工作中使用或引用基准内容,同时受访者中的80%将《科学素养的基准》和《面向全体美国人的科学》作为他们的主要信息来源。几乎所有的被访问者都认为“2061计划”在他们各自的州内在界定科学素养方面扮演着重要角色。
  • SRI对于科罗拉多、佐治亚、新泽西、纽约、南卡、怀俄明六州案例研究中的43份州级课程结构框架和标准文件的综述证明了“2061计划”对州一级科学教育改革成功的促进作用。

  对个人的影响

  • 专题讨论参加者的调查显示,92%的受访者表示通过对“2061计划”的不断了解可以显著促进他们的工作。
  • 教师是最为显著的受益者之一,他们中的92%在日常实践中使用《面向全体美国人的科学》,90%使用《科学素养的基准》。
  • 受访教师中的85%认为《科学素养的基准》对他们所教授内容产生了影响,相比较而言,教科书对他们所教授的内容产生影响的比例为72%。

  1996.《2061计划的影响》。摘录自《美国科学促进会“2061计划”评估》。祖克尔,A.A,杨,,V.M,卢扎克,J.M。1996。门罗公园,加州:斯坦福国际研究所。

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081