首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
“2061计划”关于测试题目吻合性的研究

  在关键学科领域,标杆测试已成为评定教师和学校教育质量以及学生成绩的一个重要手段。全国统考的测试结果已逐渐成为决定资金投入、教育政策以及学生升级或毕业的基础。但这些测试在多大程度上能够有效地评估学生所学到的知识呢?

  衡量有效性的一个尺度是看这些测试与国家或地方教育目标相吻合(或相一致)的程度。换句话说,对教育目标中列出的概念和技能的测试,应该可以有效地测出学生是否掌握了这些概念,以及掌握程度如何。在国家科学基金会的支持下,“2061计划”深入研究了这一问题,提出了一个比较明确标准定义,并开发了一套程序,分析K-12(从幼儿园到高中毕业)科学和数学课程测试标准,及其与各区、各州和国家科学教育标准之间的关系。“2061计划”旨在更深入地探讨该问题,以确定每个学生对教育标准中列出的概念或技能的掌握程度,而不只是着眼于测试题目是否与某个大范围科学概念(如“细胞”或“分数”)相吻合。

  吻合且有效

  使用这个新的分析方法时,教育工作者可以先确认所要测试的具体学习目标,然后判断测试题在检查学生是否真正掌握了相关科学知识方面的效果。例如,通过以下这些问题的答案能够反映一项评估任务是否揭示了学生的学习情况:

  • 要求学生对教育目标中列出的知识给出让人满意的答复吗?仅学习知识本身足够吗?学生需要额外的知识吗?
  • 学生是否可以理解对他们所提的要求?什么样的回答才是让人满意的?试题设计的情境是否合适?
  • 学生们是否可能通过猜测或其它常见的应试策略,(在未真正掌握知识的情况下)对试题给出令人满意的回答?

   “2061计划”还将研究完善现有测试题目及开发新试题的实用性。

  该项目一旦完成,将包括评估分析程序和一个题库,题库中题目分别与各科学和数学教育目标密切贴合。所有这些将有助于各区、各州的教学参考书和评估项目开发者创立、选择和管理大规模的测试评估项目,同样也有助于教师们自行编排考卷。

-------------------------------------------------------------------------------------------

  倡议

  紧密联系科学、数学教育评估与教育标准

  在美国国家科学基金的资金支持下,“2061计划”将利用其在测试题设计领域的经验,开发一系列高质量的初中和高中科学和数学测试题,包括多项选择题和开放式问答题。由此生成的测试题库将以电子版形式链接到国家科学教育标准和在线访问上。了解更多信息,请阅读建议。

  文章

  《解释与测试》(2002)
  布瑞克.L

  《分析学生对中学课程教材的评价:针对科学素养基准和教育标准》(2002)
  斯特恩.L,阿尔格伦, A.

  《测试与教育目标的一致性》(2000)
  尼尔森.N 2000

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081