首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
教材在教学引导方面的质量评估标准

  AAAS“2061计划”初中科学教材评估

• 初中科学教材评估
• 评估的主要概念
教材在教学引导方面的质量评估标准
 帮助学生学习分子运动理论
• 教学引导方面的质量等级

  提供一种目标感

  传递教学目的:教材是否向学生传递了关于学习目标和方向的总体认识,对于学生来说是否易于理解并有激励作用?

  传递课文目的:教材是否向学生传递了每篇课文的学习目的及其与其它课文的联系?

  合理的实践安排:教材是否按照逻辑或者按照某种策略给学生安排了循序渐进的实践活动(而不只是在教材中罗列一些活动)?

  考虑学生的理解力

  必备知识与技能教材中是否规定了学习基准科学概念所必备的知识与技能?

  提醒教师全面掌握学生的理解力:教材是否按照《科学素养的基准》第15章“研究基础”所述,提醒教师全面掌握学生对概念的理解(无论对错)?

  协助教师辨别学生对概念的理解:教材是否提醒教师:在讲解科学概念之前,要注意学生对与基准科学概念相关的常见现象的认识和理解?

  分析学生中常见的对科学概念的理解:教材是否试着分析了一些学生中常见的对科学概念的理解?

  让学生了解与科学概念相关的现象

  提供多种现象:教材是否提供了大量的、各种各样的现象,作为对相关基准科学概念的支持?

  提供生动的经历:对于具备可操作性的科学现象,教材是否为学生提供了亲身体验的实践活动?对于不具备可操作性的科学现象,教材是否为学生提供了让它们有不同感性认识的实践活动?

  科学概念的展开和应用

  有目的地引入术语:教材是否只在介绍与所学概念或程序相关的现象或体验时引入技术术语?或者只在思考问题和相互进行有效沟通有必要时才引入术语?

  有效陈述概念:教材对科学概念的表述是否准确易懂?

  演示如何应用知识:教材是否在如何锻炼技能和应用知识方面为教师提供了演示模型或相关建议?

  提供练习机会:教材是否提供了各种练习/问题,让学生练习技能和在各种不同情境下应用所学的知识。

  鼓励学生思考各种现象、经历和知识

  鼓励学生解释自己对概念的理解:教材是否建议教师让每个学生表达、阐述、证明并展示自己的想法?建议中是否有关于其他学生和教师应在什么时候以什么方式予以反馈的内容?

  指导学生进行解释和推理:教材中是否包括一系列的练习和/或问题,来指导学生对科学现象、所阅读到的科学知识等各种经历进行解释和推理?

  鼓励学生深入思考学过的内容:教材是否对学生如何检查自己的学习进程提出了建议的方式方法?

  对学生进步的评估

  评估与教育目标一致:假定教材内容与科学素养基准的要求一致,用来评估学生的测试题也与该基准吻合吗?

  测试对概念的理解:教材中的测试题需要学生运用所学的概念来回答吗?教材是否避免让学生做无谓的事情,例如照搬公式或重复背诵并不理解的概念?
 
  利用评估结果改进教学:教材中是否有部分评估测试题附带有对教师的建议,指导教师如何根据评估结果选择或改进教学?

  强化科学教学的氛围

  为教师提供知识方面的支持:教材是否帮助教师提升教学所必需的对科学、数学和技术知识的了解?

  鼓励好奇和质疑:教材是否能帮助教师创造一个鼓励好奇、创新、以正确的态度质疑并避免教条主义的良好课堂氛围?

  面向所有学生:教材是否能帮助教师在课堂上建立向上的氛围,以平等的态度肯定所有学生,向所有学生都提出较高的期望值,让他们体验成功,并产生对科学课堂的归属感?

  请继续阅读:《帮助学生学习分子运动理论》

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081