首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
科学素养教育资源:职业培训

帮助教师理解和运用科学素养教育目标

ISBN-10: 0195108736

  2061计划的《面向全体美国人的科学》和《科学素养的基准》,以及(美国)国家研究理事会的《国家科学教育标准》中列出的科学素养教育目标,正在得到越来越多的支持。但是,要让全国师生达成这些教育目标,我们还有许多工作要做。例如,教师必须先强化自身的科学、数学和技术知识以及这些知识之间的关系。他们必须知道如何采用合适的手段帮助学生理解并且记住最重要的概念。他们还必须能够挑选出符合科学素养基准和国家科学教育标准的教材。

  教师在改革中的作用
  为了改革能顺利进行,我们需要发展一种新型的职业培训──培训中强调教师作为决策者的角色,为教师提供理解科学素养和高效开展科学教育工作所必需的知识和技能。即使是那些有着扎实科学基础、坚信自己能做好科学教育工作的教师,也常常会遇到阻碍科学教育改革的一些其他问题。例如,他们可能无法获得当今最新的教育研究成果,可能不太明确科学和数学领域《科学素养的基准》与国家教育标准之间的关联,或者,在确认教材是否适用于特定的学习目标等问题上需要帮助。

  为帮助教师克服这些困难,2061计划开发了第一个光盘工具──《科学素养教育资源:职业培训》。该光盘包含6部分内容,可供高校教师制订职前教育计划,可供各学区设计在职教师培训,也可供教师自学《面向全体美国人的科学》和《科学素养的基准》中提出的教学目标。

  一种新的职业培训方法
  在这张光盘中,“2061计划”介绍了第一个基于教学目标(如科学素养基准和国家科学教育标准)的职业培训工具。《科学素养教育资源:职业培训》能帮助科学教育工作者理解什么是科学素养、要求学生学习什么,以及教师能如何帮助学生获得科学素养。光盘中的资料和信息是一份宝藏,可以作为增强知识储备和提高教学技巧的长期职业发展的基础。

  依据《面向全体美国人的科学》中提出的目标,光盘整合了一批精心挑选的参考书目、研究成果、科学素养基准与国家标准文件的比较材料、大学课程大纲,以及多样化的研讨方案设计。这些能帮助教育者们:

  扩充自身在科学、数学和技术领域的知识。未经培训教师很难掌握《面向全体美国人的科学》中的所有主题以及它们之间的关联性。由于数据库中包括了超过120本为大众读者准备的科学、技术和数学等多个领域的书籍,光盘中的“科学系列丛书”可以帮助处于各个水平线上的教师填补自身储备知识的不足。这个数据库可以按照《面向全体美国人的科学》的章节结构进行搜索,使用者能够围绕这些自己所查阅的主题编辑一个阅读书目。该光盘还可为教师阅读和小组培训提供指导;可以作为学校和地区图书馆和教师资源中心的辅助阅读资源;或是用作相应课程推荐课外读物的资源;以及作为在职科学类教师职业培训的内容之一。

  对高校教师而言,光盘的“大学课程”部分包含15门旨在培养科学素养的本科课程的说明和分析。说明可以链接到《面向全体美国人的科学》一书的相关章节。这些说明包含课程如何帮助学生学习的内容,可供以科学素养教育为目标的职前和在职培训项目的开发人员讨论。说明也可指导教师提高自身在科学、数学和技术领域的专业素养。而且,用来分析各课程在科学素养教育中的作用的一系列提问也可用作其他课程的教学素材。

  更有效地使用《科学素养的基准》和美国《国家科学教育标准》。梳理国家、各州和地方为各门课程制订的指导方针,是一项比较复杂的工作。为了帮助教育工作者完成好这个庞杂的任务,《科学素养教育资源》将“《科学素养的基准》与国家标准文件的比较”囊括其中。用户可以查看关于《基准》和国家对科学、数学及社会学研究领域的推荐标准之间关联性的详细分析。要特别说明的是,《基准》和《国家科学教育标准》的比较,使教育工作者在做有关教材、教学和评估方面的决策时,能更好地兼顾基准和标准。

  研究学生在学习《科学素养的基准》中所列概念时会遇到的困难。为了有效地传授《基准》中列出的概念,教育工作者需要了解对不同年级的学生应有怎样的预期。然而许多教育工作者可能无法获悉当前最新的教育研究成果。教材开发者和教师可以利用光盘的“认知研究”部分作为了解学生理解能力和学习方法的指南,这对于科学素养教育来说是至关重要的。除了纳入《基准》第15章“研究基础”及其参考书目之外,光盘还基于教学类期刊中有关研究成果的文章补充了一些新的参考文献。这些研究成果清楚地揭示了不同年龄学生对《面向全体美国人的科学》和《科学素养的基准》中所列概念的理解能力;为科学素养基准的设置提供理论依据,并给出了学生们中经常可能出现的先入之见。

  设计培训,为改革预备师资力量。自1993年《科学素养的基准》出版以来,“2061计划”的工作人员、教师和教育顾问设计了多种多样的培训,帮助教育工作者思考特定学习目标可能给教材、教学和评估带来的长远影响。光盘中的“2061计划培训指南”部分包含总体框架、选项菜单和完整的示例范本,学区和学校可以据此为教职员工设计适合实际情况的培训。

  研讨会特别注重帮助教育工作者将基准和标准应用到手头最紧迫的任务——搭建教材框架,选择或设计教材及编订教学计划之中。教师可以利用这些背景材料作为自学2061计划及其改革工具的基础。

  关于《科学素养教育资源》
  光盘中包含的“职业培训”部分已经通过测试,并被全国各地的教育工作者广泛使用。光盘的每个部分都能单独应用于其特定的目标,亦可与其他部分组合,达到更高的目标。例如,用户可以创建一个自定义的推荐图书清单进行关于某个概念的科学调查(科学调查正是《面向全体美国人的科学》第1章“科学本质”中的一个主题);然后评判是否符合《科学素养的基准》和《国家科学教育标准》中与此概念相关的目标;而后继续搜索与学生学习该概念相关的“认知研究”;最后,搜索大学课程大纲中关于构建系统深入的学习方法的建议。

  《科学素养教育资源:职业培训》是2061计划开发的第一个专门作为电子媒介的工具。其对应的印刷版中包括光盘的使用说明及光盘中各种素材的样本。

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081