首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
家庭与社区

  追求卓越的家庭和社区在数学、科学和技术教育改革以及每个公民获得科学素养的过程中扮演着不可或缺的重要角色。家长们认识到高质量的科学教育可以为他们的孩子提供有用的生活技能。本文将介绍一些资源帮助父母为孩子将来的生活作好准备。

  对其它国家的研究显示,从各方面来看美国学生对科学和数学知识的学习和掌握仍然落后于其他国家。其结果就是很多学生都没有准备好面对一个由科学技术所规范的世界。为了使我们的社会在先进技术时代保持竞争力,无论一个孩子将来学习什么专业,良好的科学教育都是至关重要的。

  幸运的是,对大多数孩子来说,科学仍然具有很强的吸引力,父母们可以积极的开发孩子们的这种兴趣。“2061计划”集合各种资源来帮助父母和家庭确保所有孩子都能获得他们应该得到的良好的科学教育。

  美国科学促进会(AAAS)于1985年开始实施“2061计划”,其目的就是帮助所有美国人成为具有数学、科学及技术素养的人。“2061计划”在1989年出版的《面向全体美国人的科学》(Science for All American)中,为所有学生在他们中学毕业之后应该了解并且能够应用的数学、科学和技术知识制定了标准。1993年出版的《科学素养的基准》(Benchmarks for Science Literacy)把《面向全体美国人的科学》一书中提出的科学素养目标转变成K - 12(幼儿园到12年级)学习目标和基准。现在很多州或国家的标准都是参考《基准》制定的。

  前不久,美国科促会发出了一个关于科学教育的公开倡议书,并开设了一个专门面向儿童的科学新闻报道网站。国家自然科学基金会(the National Science Foundation)建立了科学素养合作计划(the Partnership for Science Literacy),在全美范围内促使家庭提高对孩子科学教育的关注和投入,而儿童科学新闻(the Science News Page for Kids)则从著名的科学期刊上为孩子们选取有趣的科学文章。


  这里所列的资源可以帮助你了解更多与科学教育有关的关键问题以及作为父母,你能做些什么。

  关键倡议:

  科学素养合作计划

  资源:

  家庭科学指导手册  (原文)
  点击可免费订购该手册。其中包含与科学活动相关的有用信息和建议,为父母和家庭提供参考。除了全国通用版本,还有五种针对特定社区的版本帮您找到身边的科学资源,包括科技馆和博物馆、自然保护中心、植物园、动物园、水族馆、地方公园、科学组织、学校等等,这5个社区分别在奥斯丁、芝加哥、里哈谷(Lehigh valley)、洛杉矶和坦帕市。

  科学素养合作计划(the Partnership for Science Literacy)——科学无处不在
  你可以帮助孩子获得良好的科学教育。就从本站开始,在这里你可以找到很多实用又有趣的信息、活动和好点子,有些甚至可以全家一起使用。

  儿童科学新闻(the Science News Page for Kids)(原文)
  定期浏览该网站让孩子了解最新的科学新闻。网站建立于2003年,是AAAS(美国科学促进会)管理维护,隶属于美国科促会科学新闻网EurekAlert。

  ParentsInvolved.org  教育研究主题   ( 原文)
  AAAS教育和人力资源理事会建立的网站,内有很多关于教育研究主题的链接。

  AAAS教育和人力资源开发:儿童、家庭和社区 (原文)
  由AAAS教育和人力资源理事会建立,发布关于K-12和大学各阶段学生的研究和教育计划。

  文章

  《您的孩子所受的科学教育规范吗?》
  《10个应当询问当地学校的问题》
  “2061计划”的科学家和教育工作者们担心现在的学生并没有为将来在以科学为主导的社会生活做好准备。这也是为什么“2061计划”设计了一组共计10个问题,家长们可以拿这些问题询问学校,从而帮助家长了解他们的孩子是否获得了成人后所需的知识和技能。

  《你不必成为专家却可以像专家一样思考》
  我们不需要更多的科学天才,但是我们需要能够像科学家一样思考的领袖和公民,以及能够培养这种人才的学校。科学思维方法可被用来提升几乎所有努力的成功机会,从建造大桥或动心脏手术到管理企业或学校课程设计。

  新闻发布

  《美国科学促进会的“2061计划”为科学素养的4年普及宣传活动赢得公众支持》(2001-10-1)
意识到父母和社区负责人可以推动也可能阻碍科学和数学教育的改革,“2061计划”公布了一个新的计划:开展公众普及宣传活动并对其效果进行评估。国家自然科学基金会(NSF)最近的一项590万美金的赞助将同时支持公众普及宣传活动(public outreach campaign)及“2061计划”同时进行的另一个项目,为教师、课程开发人员、教科书作者和出版商开发新的工具。

  《“2061计划”促进全体公民实现科学素养的目标》西班牙语版本
(2000-03-14)书中包含全部“2061计划”的相关信息,其中最有影响力的2本出版物,《面向全体美国人的科学》和《科学素养的基准》,被完整的翻译为西班牙语并已由墨西哥教育部进行推广。

  查看网站其它内容
  TryScience
  通过TryScience.org,你可以与世界各地的科学技术中心进行在线或离线交流,了解最新的科技知识。TryScience由IBM公司、纽约科学馆NYHOS(the New York Hall of Science)、美国科学馆协会ASTC(the Association of Science-Technology Centers)和世界科学中心(Science Centers Worldwide  )联合开发。

 

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081