首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
测试与评估

  学业成绩的评估对孩子们的生活及各级教育体系都有重要影响,因此考试内容应该与要求学生学习的特定知识与技能保持一致。但是究竟什么是一致?在国家科学基金会(NSF)的资助下,“2061计划”正逐步研究策略并开发工具用于评价K-12(幼儿园到高中毕业)科学数学的评估与国家及各州标准和基准的一致性。

  使科学与数学评估与标准相匹配
  在国家科学基金会的资助下,经过5年努力,“2061计划”利用其分析评估体系的经验研究出一套高质量的中小学科学与数学评估题目,其中包括多项选择题和开放式问题。全套试题库均可在线使用,并且将与国家和各州的科学内容标准建立连接。了解更多信息请参阅项目计划书。

  在开发在线科学评估试题时,“2061计划”的研究人员们首先详细阐释和说明了相关的内容标准,并且明确提出学生应学习的重点知识。由于测试题是针对这些重点开发的,研究者使用了与之相符的一套标准作为参考。他们还利用对学生学习的研究,设计了错误选项来纠正学生学习中的理解误区。他们甚至还尝试设计题目获取更多的关于学生如何思考并得出答案过程的信息,并利用学生的反馈意见对题目进行修改。

  了解本计划的更多信息请参阅下列文章:

  《准确的评估:严格的标准和学生的数据指导“2061计划”评估体系设计》(2061动态,2007冬季刊)[PDF]
  《学生反馈信息的重要性》(连线2061, 2007年1月/2月刊)
  《向学生学习:通过访谈收集学生反馈信息用于评估体系的开发》(2061动态,2005秋季刊,原文)[PDF]
  《新的美国国家教育促进评估(NAEP)科学框架建立工作起步》(2061动态,2005春季刊,原文)[PDF]
  《精确评估:“2061计划”试题汇编》(2061动态,2004夏季/秋季刊,原文)[PDF]
  《开发符合标准的评估试题》(连线2061,2004年7月刊,原文)
  《高质量的评估试题即将问世》(连线2061,2004年5月刊,原文)

  您是否拥有符合科学学习目标的测试试题?
  “2061计划”正在收集符合《科学素养的基准》和《国家科学教育标准》中学习目标的测试题目。了解如何参与!

  “2061计划”评价一致性的研究方法
  在国家科学基金的支持下,“2061计划”已开发出分析程序来评价K-12年级科学及数学评估题目与国家和各州标准的匹配程度。利用这一创新性的程序,教师们能够明确某个评估任务是针对哪些学习目标的,进而判断该评估在考查学生达标方面的有效性。此程序中部分问题如下:

  • 学习目标中规定的知识对圆满地回答问题是否必需?
  • 学习目标中规定的知识对圆满地回答问题是否充足,是否需要额外的知识?
  • 学生能否理解考核任务?
  • 学生是否清楚他们要做什么,什么样的回答是令人满意的?
  • 任务情景是否恰当?
  • 学生通过猜测或者采用其他的应试策略是否能够给出满意的回答?
  • 任务的评分标准是否充分且准确?

  “2061计划”的评价分析程序目前已投入使用,使用者包括开发教学材料及评估材料的研究者们;开发、选择并管理大规模测试项目的州和地区;以及需要自己设计考试题目的教师们。参见“2061项目”评估分析应用的原文。

  了解更多关于分析程序的信息,参阅下列文章:

  《使评估与内容标准保持一致:运用“2061计划”分析程序评价中学数学评估试题》
  (在美国教育研究协会年会上的发言 加拿大,蒙特利尔,2005.4.12)
  《使学生评估与国家和各州内容标准一致》
  (在美国国家科学教师协会全国大会上的发言 德克萨斯州,达拉斯,2005.4.1)
  《教育问责制和评估》
  (教育改革研究通讯,2002秋季/冬季刊)
  《使评估与学习目标保持一致》
  (艾森豪威尔国家数学科学交流中心通讯,2000年第7卷第2期)

  “2061计划”相关工具

  《科学教育改革的蓝本》
  《关于早期儿童科学、数学和技术教育的对话》  
  所有2061出版物

  点击浏览网站其它内容

  相关教育网站链接
  

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081