首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
使评估与学习目标保持一致

本文经艾森豪威尔国家数学科学交流中心(Eisenhower National Clearinghouse,以下简称ENC)授权。未经书面许可不得复制转载。
资料来源:ENC通讯,2000,第7卷第2期

你是否关注评估与国家和各州标准的一致性?”2061计划”可以为你提供帮助。
纳塔利•尼尔森  美国科学促进协会 (AAAS)
--------------------------------------------------------------------------------

本文结尾处,请参阅:
关于“2061计划”
“2061计划”评估分析程序初稿概要


 





  现在,关于标准的运动已经为大多数教育工作者所熟知。美国科学促进协会、国家研究委员会和全美数学教师委员会联合开展的“2061计划”已建立起国家标准,具体规定了在科学和数学中学生应该知道什么,应该做到什么。此外,大多数州已开始尝试依据国家标准来制定各自的标准或课程框架以指导本地区的教育改革。

  有了这些适当的学习目标,研究者和教育工作者已经开始下一步工作,使课程材料和教学符合这些标准和基准。但是关于评估呢?评估对学生生活和他们的家庭至关重要,对各级教育系统也都有着重要影响。

  缺乏指导

  对于政治领袖、学生家长和一些关心的民众来说,大规模的公开测试是教育成败的最显著的指标。这一事实几乎无法改变,因此慎重地开发测评题目尤为重要。

  几乎人人都认识到科学与数学教育要取得有意义的进步,课程和评估必须要与特定的学习目标保持一致。除了一致性,《改革的蓝本:科学,数学和技术教育》(美国科学促进协会,1998)中提出评估还应当:

  •     包含各种各样的技巧;
  •     鼓励学生不要停留在对数据或事实的简单记忆上;
  •     缩小课堂教学和真实世界之间的差距;
  •     为学生提供完成任务和解决问题的机会。

  尽管这些建议看上去合情合理,然而大多数评估都达不到这些要求。授课教师,学校的行政管理人员和研发考试人员,这些需要选择和开发评估体系的人几乎没有指南可以参照。虽然目前有40个州正在开发州一级的评估体系,“2061计划”的副主任安德鲁.阿尔格伦却指出,“关于评估目前尚未形成实用的思想体系,更不用说对判断评估和学习目标的一致性提出切实可行的建议。”

改革的工具

  “2061计划”希望能够为此提供一些指导。在国家科学基金为期三年共计240万美元的资助下,计划正在积极推动开发对测评与所考查学习目标一致性进行评估的指导标准,并希望能籍此提高一致性。“2061计划”准备:

  • 制定标准,开发分析程序来判定评估任务和特定学习目标的一致性(参见本页方框内关于此程序的初稿);
  • 利用案例分析说明如何使用标准修改已有评估任务并且设计新任务;

  阿尔格伦说,“这个指导标准同样适用于授课教师,他们需要设计组织所教授课程的考试,分析学生的回答,并在此基础上做出教学决策。”评估指南和其他改革工具为教育工作者们提供了对科学数学教育进行统一协调的改进机会。

  参考文献

  美国科学促进协会(1989)《面向全体美国人的科学》纽约:牛津大学出版社
  美国科学促进协会(1993)《科学素养的基准》 纽约:牛津大学出版社.
  美国科学促进协会(1998).《改革的蓝图:科学、数学和技术教育》 纽约:牛津大学出版社.

  本文作者纳塔利•尼尔森是“2061计划”参与者,维吉尼亚费尔法克斯的乔治梅森大学在读博士研究生。

关于“2061计划”

  “2061计划”始于1985年,当年恰逢哈雷彗星临近地球,而彗星再次出现在地球上空将是2061年,计划因此取名为“2061计划”。

   国际经济合作和发展组织高度评价其为“美国有史以来对科学教育改革作出的最引人注目的尝试”。美国科学促进协会发起的“2061计划”是项长期的战略规划,通过改革全美K-12年级的教育使所有中学毕业生具备科学素养。

  “2061计划”于1985年启动,科学家、数学家和技术专家组成小组参与研究,规定了成年人在5个领域应当掌握的基本知识和技能。这5个领域包括:生物和健康科学;数学;物理和信息科学及工程学;社会和行为科学;以及技术。这些学习目标最终编入了此计划标志性的成果——《面向全体美国人的科学》一书(1989)。

  1993年,“2061计划”与来自6个精心挑选的实验校区的教师队伍合作,编著了《科学素养的基准》。它是一个课程设计的工具,将《面向全体美国人的科学》中的提出的目标进行了细化,规定了学生在2年级、5年级、8年级和12年级末应该掌握的具体知识。这两部文献对教育产生了重大影响,同时为国家和各州制定科学教育标准提供了基础。
 
  为了帮助教育工作者们在各地区建立符合科学素养的目标,“2061计划”正着手开发一系列配套的改革工具。了解更多出版物和服务信息,请访问“2061计划”网站。
 
    美国科学促进协会 “2061计划”
    华盛顿特区  西北  纽约大街 1200号
    邮编:20005
    (202) 326-6666 / 传真 (202) 842-5196;
    电子邮箱: project2061@aaas.org
    http://www.project2061.org/

  “2061计划”目前得到了纽约卡耐基公司、惠普公司、麦克阿瑟基金、美国梅隆基金会、皮尤慈善信托集团和国家科学基金会的资金支持。


“2061计划”评估分析程序初稿概要

  此程序旨在于判定特定的评估任务是否紧紧围绕基准或标准中的知识或技能制定。专家将审查每个评估任务,包括评分指南和评分细则。

  如果内容与基准和标准符合,专家们将进行下一步,对其它评估要点进行审查,看看这些要点是否有助于更准确地考查学生知道什么,能做什么。具体包括:

  理解的深度

  • 这些任务是否避免让学生停留在低水平的思考,如反复记忆某个术语,或在学习过程中死记硬背?
  • 是否能运用概念或技能完成评估任务?(如,让学生解释现象或者解决相关问题)。

  有效性

  • 任务是否为教师分析学生的回答或分数提供指导?
  • 分数和其他与评估任务相关的信息是否有助于改进教学?

  公正性

  • 是否所有的学生都能够展示他们的知识和能力?
  •  对于不同背景、不同性别的学生,是否有他们所熟悉的替代形式及多样化的任务背景或情景?

--------------------------------------------------------------------------------

    纳塔利•尼尔森. (2000). 使评估与学习目标保持一致. ENC通讯. 7(2),47-48. 经ENC授权转载;  访问ENC网址(enc.org).

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081