首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
教与学

  想要了解当今学生如何能最好地学习科学、数学与技术,以及教育、教学、评估策略及教材如何能最好地帮助学生学习,第一步就是进行高质量的研究。“2061计划”首先开展了针对学生学习过程的研究,以指导其科学素养的基准(1993)中分级学习目标的设置。此外,研究还为“2061计划”中对科学和数学教材的有效性评估及评估试题与基准和标准的一致性提供了标准。

  “2061计划”正在进行的两项主要研究将大大提升我们对科学和数学教学的理解。目前在教育研究计划委员会580万美元的资金支持下,“2061计划”与特拉华大学及德州A&M大学合作,正在研究如何开展大规模教师职业培训并提供后续支持,以提高学生对中学数学课程中主要概念和技巧的掌握。

  “2061计划”还通过国家自然科学基金会的教学计划中心申请到了990万、为期5年的基金支持,并与密歇根州立大学,西北大学及密歇根大学合作建立了科学课程教材中心。除了进行研究生和博士后课程的教材开发外,新成立的中心还将开拓性地开展针对科学学习课程教材的设计和使用方面的研究。

在美国教育研究协会(AERA)年会上发表的论文

2004年4月12至16日美国教育研究协会年会在加利福尼亚州的圣地亚哥举行,会上发表了关于教育研究5年计划的论文,着重探讨课程教材、职业培训及其对教师课堂实际教学和学生数学成绩的影响三者之间的相互关系。查看论文全文请点击¬这里。

  重点项目

  科学课程教材中心
  科学课程教材中心(CCMS)是美国科学促进会、密歇根州立大学、西北大学及密歇根大学的一项合作项目,致力于科学课程教材的分析、设计和使用。

  改善中学数学课程的学习状况
  有联合资助项目的资金支持,并与两所大学建立了合作关系,“2061计划”正在研究如何最好地整合教学实践、课程教材和职业培训以提高学生中学数学课程的学习效果。

  相关资源

  科学素养的基准
  《科学素养的基准》中明确陈述了在2、5、8、12年级结束后,学生应该掌握并能够使用的科学、数学和技术知识。1989年出版的《面向全体美国人的科学》为学生如何成为具有科学素养的成年人,及在其学习每一阶段应该具备什么素质提供了建议。

  面向全体美国人的科学
  《面向全体美国人的科学》为科学素养下了定义并提出了一些组织有效教学活动的基本原则。全篇用连贯而平实简洁的语言阐释了科学中的基本概念。

  早期儿童科学、数学与技术教育的对话
  《早期儿童科学、数学与技术教育的对话》提出了关于早期儿童科学、数学和技术教育的最新见解。里面包括美国科学促进会发表的11篇论文。

  科学素养相关资源:职业培训
  这是“2061计划”开发的第一个光盘工具,也是第一个用于标准教学职业培训的工具。其中包含的大量资料有助于提升教师对科学素养的认识和理解,以及在此基础上他们如何开展教学活动,帮助学生提高科学素养。

  论文

  宁简勿繁:清理冗余课程
  科学课程“瘦身”计划的结果显示,减少授课主题能够加深学生对讲授内容的理解。专家建议,不应强迫学生学习并消化科学发展进程中不断涌现的内容和词汇;科学课程应该进行瘦身,为缓解国家在科学教育中的困境出一己之力。

  解方程:“2061计划”对提高数学学习效果因素的研究
  “2061计划”对中级数学教材进行了评估,结果显示,一些教材很可能有助于提高学生的学习能力,但是仍需进一步的实证研究来证明这些教材及相关的职业培训确实可以帮助进行有效的教学实践和学习。

  会议

  技术教育研究会
  1999年12月召开,与会者来自科学教育,技术教育及认知科学界,共同讨论科学研究在技术教育中的作用。会上,围绕“技术”这一主题进行了多视角的讨论,包括技术与科学和社会的关系,设计理念,控制机制,教材,能力和沟通等方面的内容。2001年4月第二届技术教育大会召开,就第一次大会确立通过的几项重要研究课题展开进一步讨论。

  美国科促会:通过科研和培训改进科学教材(原文)

  政策和学习:什么样的教材,评估体系和职业培训最有用?(原文)
  为了大幅提高学生科学、数学和技术课程的学习效果,美国科学促进会“2061计划”召开了一次会议,专门就对学生学习有影响的国家及地方政策进行了讨论。此次会议是“2061计划”系列会议中的第三次,会上主要讨论两个问题:如何完善学生使用的科学教材和课程体系,以及现行政策对学生学习和教师职业培训指导评估教材质量的影响。

  新闻发布
  “2061计划”成员获得杰出论文奖(原文)
  2003年3月25日,国家科学教育研究会(NARST)向“2061计划”的两位成员颁发了“2003NARST年度杰出论文奖”。他们在论文中详细记述了“2061计划”针对中学科学教材进行的划时代的研究,并据此来评估这些教材如何在重要科学概念的教学过程中发挥应有的作用。

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081