首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
高中生物课本:基于基准的评估

2061计划分析程序

  • 概述:
  • 内容分析
    • 内容分析的目的
    • 评估教材内容与标准的一致性中所使用的主要科学概念
    • 评估教材内容的连贯性中所使用的概念之间的相互关系
  • 教学分析
    • 用于评估教材中教学建议质量的标准

用于评估教材中教学建议质量的标准
   
  在对高中生物课本的教学效果进行评估时,评估小组使用了了2061计划开发的一套基于研究的标准(见下)。这套标准被分成七类,每一类都对应教学内容的一个方面。

  每一标准后面有一系列指标,用来评估教材与标准的符合程度。在指标后面是一个等级评定表,列出每一等级所要求达到的指标。通常情况,只有“优秀”,“满意”,“很不理想”三个等级。“良好”与“一般”只有当上述三个等级不适用时才会出现。

类别
1、 指出目的性
2、 考虑学生的想法
3、 加强学生对现象的认识
4、 开发与使用科学概念
5、 推动学生对现象、经验、知识的思考
6、 评估学生的进步
7、 强化科学学习环境
  
一、指出目的性

  本类中的标准用来检验课程教材中所列的目标是否清晰有意义,包括正文及教学建议中涉及的目标。要完成课程目标,课程设制的顺序和课堂活动也很重要,因为概念之间是相互联系的。

  传达单元目标。教材设计的目的和方向是否易于学生理解?是否能激发学生的学习兴趣?

评估指标
1. 给学生提出了任务、问题和内容陈述(或其它确定的目标)。
2. 学生能够理解这些任务、问题和内容陈述(或其它确定的目标)。
3. 提出的任务、问题和内容陈述(或其它确定的目标)能够引起学生的学习兴趣和(或)动力。
4. 给学生留下了思考和讨论的时间。
5. 大部分授课内容与课程目标保持一致,偏离目标的内容被明确标注。
6. 在单元末尾内容能够回到主题上。

  评定结果
    优秀:教材满足指标1—6。
    满意:教材满足指标1—3和5。
    很不理想:教材至多满足指标1。

  传达课程/活动目标。教材中是否包含每节课或活动的目标以及每一课之间的关系?

评估指标
1. 教材提示或鼓励教师向学生传达活动目的。
2. 学生能够理解活动的目的。
3. 教材鼓励每个学生对活动目的进行思考。
4. 教材提示或鼓励教师向学生传达活动与单元教学目的的关联。
5. 教材能够引发学生的思考:他们到目前为止都学到了什么,接下来需要学什么、做什么。


评估结果
  优秀:
教材满足所有指标。
  满意:教材满足五个指标中的任意三个。
  很不理想:教材至多满足五个指标中的一个。

  检验课程/活动顺序的合理性。课程和活动设计是否符合逻辑或合理的教学顺序(与仅仅是课程和活动的集合相对应)?

评分指标
1、 活动设计符合逻辑和合理的教学顺序。
2、 教材中能够体现这样安排的基本原理。

评估结果
  优秀:
教材两个指标都满足。
  满意:教材满足第一个指标。
  很不理想:只有几个活动的安排符合逻辑顺序。

  二、考虑学生的想法

  培养学生的理解力首先要了解他们已有的观点,包括错误的观点和可以作为下阶段学习基础的观点。这个类别中的标准用于判断教材是否有助于教师认识及合理引导学生的观点。

  注意预备知识与技能。教材中是否明确说明了学习关键概念必须具备哪些知识和技能?

评估指标
1、 教材提醒教师注意学习新知识必备的观点和技能(相对于仅仅罗列主题和术语)?
2、 教材提醒教师注意需要用到预备知识的概念。
3、 教材提醒学生注意那些假定他们已具备的观点与经验。
4、 教材在同一单元或前面单元(同一年级或其他年级)中提到过学习本单元内容所需的先决条件。(教材不必涉及低年级教学所需的先决条件。然而如果教材中包含这些内容,应该算作评估中的一个指标。)
5、 教材能够体现某一单元中的观点及学习该单元内容的预备知识(包括在其他地方提出)之间的联系(并为联系提供教学支持)。

评估结果
  优秀:
教材满足指标1、2、3或4,所有或多数预备知识满足指标5。
  满意:教材满足指标1、2、5,部分预备知识满足指标3或4。
  一般:教材满足指标5,或一些预备知识满足指标3或4。
  很不理想:教材至多满足一个指标。

  提醒教师注意学生普遍持有的观点。教材是否提醒教师注意学生普遍持有的观点(包括对学习有利于及可能会造成有阻碍的观点),例如在《科学素养的基准》第15章:研究基础(美国科学促进会,1993)里描述的观点?阅读《关于学生普遍持有观点的调查研究》(高中生物课本评估分析参考文献)。

评估指标
1、 教材准确地描述了与关键概念学习相关的学生普遍持有的具体观点,这些观点在学术文章中有所提及(而不是只陈述学生在学习特定的概念与主题上的困难)。
2、 教材对这些普遍观点进行了阐述和解释(并非只是列出观点)。

评估结果
  优秀:
教材满足指标1和2,其中相当大比例的观点在学术刊物上出现过。
  满意:教材满足指标1和2,其中只有少量观点在学术刊物上出现过。
  很不理想:教材至多满足了指标1。

  协助教师辨识学生的观点。教材是否为教师提供建议,在介绍科学概念之前先了解学生对一些熟悉现象的看法?

评估指标
1、 教材包含具体的问题或任务,帮助教师用来辨识学生的观点。
2、 没有学习该主题且不熟悉相关科学词汇的学生能够理解这些问题或任务。
3、 设置问题或任务的目的就是帮助教师辨识学生的观点。
4、 教材包含让学生做出预测和/或解释现象的问题或任务(而不是集中在学生对术语含义的理解上)。
5、 教材为教师提供建议,如何理解和分析学生对问题的初步回答。(例如,提供带注释的学生作业样本)。

评估结果
  优秀:
教材满足指标3到5而且提供了满足指标1和2 的大量且多样化的问题和任务。
  满意:教材提供了满足指标1到4的少量问题和任务。
  很不理想:教材提供了少量问题和任务,满足指标1或同时满足指标1和2 。

  如何看待学生普遍持有的观点。教材是否包含如何看待学生普遍持有的观点的内容?

评估指标
1、 教材中明确列出了一些学生普遍持有的观点。
2、 教材包含的问题,任务或活动能够帮助学生从他们已有的观点开始逐步了解一个概念。比如:
  a. 提出质疑。如,把他们对一个现象的预测与事实进行比较。
  b. 鼓励学生将普遍持有的观点与正确的科学观点进行对比,了解并消除认识上的分歧。
  c.对学生普遍持有的正确观念进行扩展。
3、 教材为教师提供建议,在教学中如何看待学生的观点。

评估结果
如果有关于学生普遍持有观点的相关研究:
  优秀:教材满足指标1和2,其中有文献可考的普遍持有的观点占相当大的比例。
  满意:教材满足指标1和2,其中只有少量普遍持有的观点有文献可考。
  很不理想:教材至多满足指标1.

  三、加强学生对现象的认识

  科学要点中许多是用少量的原理或概念来解释现象。要让学生领会这种解释的力量,他们首先需要了解科学能够解释的现象。本类标准检查教材是否将重要科学观点与一系列相关现象联系起来,以及是否提供了直接或间接现象有关的体验。

  包含多种现象。教材是否列举了多种不同的现象来解释某一主要观点?

评估指标
1、现象能够用来支持主要观点。
2、现象与主要观点有明确的联系。

评定等级
  优秀:
教材满足指标1和2,其中包含的现象的数量和种类均达到一定标准。
  满意:教材提供了满足指标1和2的少量现象。
  很不理想:教材至多提供了满足指标1和2的一个现象。

  如果教材分析的“主要观点”中包含几个观点,评估时应按以下步骤:

a. 确认这些观点有与之相匹配的内容。
b. 给a中的每个观点打分。这个标准的总体评分是每个观点所得分数的平均值。

  包含生动的体验。教材中是否包含为学生提供直接或间接对体验现象的活动?

评估指标
1、 每一次直接体验都是有效的(与其它直接体验相比),如果就同一观点展开多次体验,那么这一组体验都应该是有效的。(判断一次体验的效果要看该体验的成本[时间和花费]和价值比。)
2、 间接的体验(例如文本,图片,影像)能够使学生对现象感同身受。(注意如果教材仅提供直接体验,则本指标不适用。)
3、 教材中为学生安排了足量的直接和间接体验。

评估结果
  优秀:
教材满足所有的指标或者只满足指标1和3或者没有直接体验时,满足指标2和3.
  满意:教材包含少许高效的直接体验,并且如果就同一观点展开多次体验,数量应该达到一定要求。当没有直接体验时,教材能为学生提供一些间接体验,使学生对现象感同身受。
  很不理想:教材至多包含一个高效的直接体验或间接体验。

评估应按如下步骤进行:
a. 确认这些观点有与之相匹配的内容。
b. 给a中的每个观点打分。这个标准的总体评分是每个观点所得分数的平均值。

  四、开发与使用科学概念

  科学素养要求学生理解科学观点与它们能够解释的现象之间的联系。此外,他们应该了解并且能熟练应用这些观点。本类中的标准用于检验教材是否用学生能够且易于理解的方式表达和详细阐述主要观点,展示其实用性,并提供了不同情境里的实例。

  有目的地引入术语。教材是否只在关系到观点或过程的知识,或为促进思考和提高有效交流时才使用术语?

评估指标
1、 教材将术语与相关体验结合起来形成某种观点(而不是仅仅让学生了解术语的定义)。
2、 教材中限定只有在需要清晰明白地陈述重要观点时才能使用术语。

评估结果
  优秀:
教材两个指标都满足。
  满意:教材完全地满足一个指标且部分满足另一个指标。
  很不理想:教材至多满足了两个指标的一小部分。

  对观点的有效表述。教材是否包含了对主要观点的准确且易于理解的表述?

评估指标
1、 对观点的表述准确(当表述不准确时,要求学生提出修改意见)。
2、 学生能够理解对观点的表述。
3、 表述与真实事物的关联清楚明确。

评估结果
  优秀:
教材满足指标1到3,其中表述的数量和种类达到一定标准,并且教材里的表述全部准确无误。(为了判断是否有足够数量和种类的表述,评审者应该首先考虑哪些主要观点需要表述,其次确定教材是否对这些观点进行了充分地表述。然而,评审者不需要对每个观点进行评估和定级,也不需计算平均分。)
  满意:教材包含了满足指标1到3的某些表述,并且教材中的个别表述(如果有的话)不准确。(在某些情况下,教材中仅包含一项对观点的准确且易于理解的表述也可以获得“满意”的评分。然而,对其中大多数主要观点的表述必须充分。)
  很不理想:即使教材包含了满足指标1 到3的几个表述,但只对个别几个进行了充分的表述,或者根本没有。

  对知识运用的示范。教材是否包含展示如何运用技能和知识的示范,或在此方面给老师提供建议?

评估指标
1、 教材中始终包含(或者指导老师去进行)适当的演示(例如,学生用书里用分子运动论解释某一现象)。(教师用书对学生用书中的问题都有相应的解答方案。如果教材中没有明确指示让教师使用这些方案作为知识实际运用的范例,则这样的方案不能算作范例。)
2、 演示是循序渐进的。
3、 演示被明确地定义为对知识或技巧运用的示范。
4、 教材中对每一范例都进行了讲评,内容包括范例的各个方面及/或用来判断演示质量的标准。

评估结果
  优秀:教材满足全部的四个指标。
  满意:教材满足指标1和2.
  很不理想:教材至多满足指标1。

  教材中的练习。教材是否为学生布置了作业或问题以便他们在不同情境下运用知识或练习技巧?

评估指标
1、 教材提供了足够数量的涉及各种情境的作业,包括日常情境。(为了确定问题或作业是否能够涉及主要观点的实质内容,评估时需要同时考虑问题本身和教师用书中对问题的预期回答两个方面。)
2、 教材中布置的作业有新意。
3、 教材问题或作业的设置有一定顺序,其难度逐步递增。
4、 教材中给学生安排的练习先是指导性的,并且带有反馈,越往后外力介入就越少。

评估结果
  优秀:教材满足指标1 和2,以及指标3或4中任一个。
  满意:教材中包含少量作业/问题,其中一些较有新意。
  很不理想:教材至多包含少量问题/作业,但都没有新意。

评估时应按以下步骤:
  a. 确认这些观点有与之相匹配的内容。
  b. 给a中的每个观点打分。这个标准的总体评分是每个观点所得分数的平均值。

  五、 推动学生对现象、体验和知识的思考

  让学生体会现象(类别三)、给他们列举科学观点(类别四)并不能达到良好的学习效果,学生还需要时间、机会和指导来理解这些体验和观点。本类中的标准用于考查教材是否留给学生表达、思考和重塑观点的余地以及是否能够指导他们发展对体验的理解。

  鼓励学生解释他们的观点。教材是否包含让学生表达、阐明、证明及表述他们观点的建议?是否包含何时、以何种方式从同学和老师那里获得反馈的建议?

评估指标
1、 教材通常鼓励学生去表达他们的观点。
2、 教材鼓励学生不仅去表达而且去阐明、证明以及表述他们的观点(教材不需要要求学生对每个观点都进行阐明、证明和表述。但是在涉及主要观点时应该提出这一要求)。
3、 教材给每个学生(而非少数几个学生)提供表达观点的机会。
4、 教材包含教师如何给学生提供明确反馈的建议,或者直接把反馈写入课本。
5、 教材中包含对以下内容的建议:如何诊断学生的错误、如何纠正这些错误以及如何使学生的观点得到进一步发展。

评估结果
优秀:教材满足所有指标。
令人满意:教材满足五个指标中的三个。
较差:教材至多满足五个指标中的一个。

  指导学生进行解释和推理。教材是否包含作业和/或问题来指导学生对与阅读和现象有关的体验进行解释和推理?

满足标准的指标
1、 教材包含针对体验和阅读设计的作业和/或问题。
2、 这些问题或作业应该具有以下特点:

a. 包含重要问题。
b. 帮助学生把他们对现象或书面表述的体验与给出的科学观点联系起来。
c. 帮助学生在他们自己的观点与观察到的现象和表述之间建立联系。
d. 帮助学生在他们自己的观点与给出的科学观点之间建立联系。
e. 预测学生中常见的错误想法。
f. 重点将学生的错误想法与科学的选择进行对比。
请注意:一套高质量的作业或问题可能只具备其中一个特点,这组检验结果中应该体现多个。

3、 问题或作业相对集中(与分散相对)。

评估结果
优秀:
教材自始至终满足所有指标。
满意:教材自始至终满足指标1和 2。
较差:教材至多满足指标1 。

  鼓励学生思考他们学到了什么。教材是否提出了帮助学生检查和回顾他们自己的进步的方法?

评估指标
1、 教材允许学生用他们学到的东西修正他们原来的观点(而不是直白地要求学生去思考他们的观点转变的过程)。
2、 教材鼓励(或者为教师参与提供具体的建议)学生偶尔对他们观点的转变进行监测。
3、 教材鼓励(或者为教师参与提供具体的建议)学生定期对他们观点的转变进行监测。

评估结果
优秀:
教材满足指标3。
满意:教材满足指标2。
较差:教材至多满足指标1。

  六、评估学生的进步

  本类中的标准用于评估教材是否包含多种与教授的主要观点相符的测试题目。

  测试内容与目标的一致性。假设课程教材内容与重点概念相匹配,那么测试内容是否也与重要知识匹配?

评估指标
1、 对测试题目的回答必须用到主要观点中的具体观点。
2、 对测试题目的回答只要使用主要观点中的具体观点就可以(如果需要用到其它观点,则这些观点不应比主要观点复杂而且在前面的课程中已经教授过)。

评定等级
优秀:
教材满足指标1 和2,其中达标测试题目的数量达到一定标准。
满意:教材满足指标1 和2,其中仅有少量测试项目达标。
较差:教材至多提供了满足指标1 和2 的一个或很少几个测试项目。

  理解力测试。教材是否包含要求学生运用所学知识进行回答的测试题目,从而避免学生只是机械地套用公式或术语?

评估指标
1、 测试项目集中在对主要观点的理解。
2、 测试项目同时包含常见的和新颖的任务。

评估结果
优秀:
教材提供了满足指标1 和2 的足够数量的测试项目。
满意:教材提供了满足指标1 和2 的少量的测试项目或者满足指标1的足够的测试项目。
较差:教材至多提供了满足指标1 的一个或很少几个考评项目。

  为了判断测试项目数量是否达到要求,审查人员需要确认是否某一个主要观点中的所有观点都已经过充分的考查。然而,审查人员不用对每个观点进行评分和定级,也不用计算平均分。

  利用测试指导教学。测试内容是否融入到课程里,给老师提供如何使用结果去选择或修改活动的建议?

评估指标
1、 教材使用常规性嵌入式测试(而不是随机设置几个问题)。
2、 教材帮助教师分析学生的回答进而判断学习中还存在哪些困难。
3、 教材为教师提供具体建议:如何利用从嵌入式测试中得到的信息作出教学决策来改进以后的教学活动。

评估结果
优秀:
教材满足所有指标。
满意:教材满足指标1和2 或者满足指标1 和3 。
较差:教材至多满足指标1。

   一些教材建议老师使用单元内的所有练习作业作为课程的嵌入式测试(通常,这些建议出现在教师指南的导言里)。如果遇到这种情况,审查人员需要对这些练习作业进行考查(即使考查在类别四“教材中的练习”中已经进行过)。

  七、强化科学学习环境

  本类中的标准给分析人员提供了对教材中有利于学生更好地使用教材的特点进行评论的机会。对于本类别,审查人员使用了特定标准的评定等级代替一到六类别使用的一般评定等级。

  为教师提供内容支持。教材是否有助于提高教师对教学必需的科学、数学和技术知识的理解?

评估指标
1、 提醒老师注意为便于学生理解教材中的观点是如何简化的?以及,未经简化的观点是如何表述的(即使并不要求学生理解未简化的版本)?
2、 对学生用书里的问题给出详细答案以便于老师理解和分析学生的各种回答。
3、 介绍有助于提高教师对主要观点的理解的资源。

  鼓励好奇心和提问。教材是否有助于教师创造良好的教学氛围,鼓励学生发展求知欲、创造力,提倡学生健康的质疑精神,避免照本宣科?

评估指标
1、 包含如何鼓励学生进行提问和指导他们探寻答案,尊重和重视学生的观点,提出有事实支持的问题以及避免照本宣科的建议。
2、 包含如何与学生进行课堂互动的建议,如对话框、小插图或者视频剪辑等说明如何对学生的问题或观点做出适当的回应。

  支持所有学生的学习。教材是否有助于教师建立一种课堂教学氛围,用高期望值激励学生,帮助学生体验成功的乐趣及在科学课上的归属感?

满足标准的指标
1、 教材中避免出现对特定群体具有侮辱性的形象或语言。
2、 教材以具体人物的事迹介绍了女性与少数民族科学家对科学的贡献。
3、 教材对学生在教学及考评中如何表达他们的观点提供了多样化的建议。
4、 教材包含教师如何针对有特殊需要的学生对活动进行调整的建议。
5、 教材提供了相关指导,把学生的个人及社会经历用科学观点进行印证。

美国科学促进会版权所有,2005。

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081