首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
“2061计划”跨机构教育研究项目(IERI)对数学教学情况的研究

  通过跨机构教育研究项目(IERI)赞助的一项5年研究项目,“2061计划”正致力于确定能提高中学数学学习效果的因素。IERI是国家科学基金会、教育部、全国儿童健康和人类发展协会的联合项目。

  “2061计划”正在与特拉华大学和德克萨斯A&M大学合作研究如何把课程教材、教学实践和教师职业培养三者有机的结合起来,促进学生对数学学科重点知识和技能的学习。

  这项研究开创了一个新的领域,因为它是少数几个采用综合研究方式的研究之一,研究主要包含以下问题:

  • 基于研究的教学方式和学生学习具体的知识和技能之间有什么样的关系?
  • 职业发展和其后续支持如何帮助教师建立适当的知识、技能和态度,并带来更有效的教学?
  • 技术在广泛开展高效的教师职业发展和后续支持中起到什么作用?

  为了收集教师对教材使用情况的数据,“2061计划”开发了一个网络程序。通过这个程序,研究人员可以把实际课堂教学的录像与教学内容相同、获得2061高分评价的课程进行比较。

  研究使用各州和专门设计的测试题目对学生的学习内容和学习程度进行了测试。研究人员也可以判断教师的课程是否达到了优秀的标准,即是否使学生理解了课程的目的,是否为学生提供在日常生活中应用的案例等。

  研究也提出了大规模推广教师职业培训和后续支持的最有效的方式和方法。例如,参与研究的教师可以通过网络下载课堂录像以及学生的作业。而以技术为基础的后续支持可以使来自各个地区和学校的老师进行在线讨论。
 

  关于“2061计划”IERI研究的文章

  《视频:课堂教学实践的新视角》 (原文)

  《2061计划:影响数学学习成绩因素的研究》 

  《视导与课程发展学会(ASCD)的教育现代化(小组)对未来的展望》 (原文)

  《解方程:“2061计划”对提高学生数学学习水平的因素》 (2002)
  屈拉蒙塔那,C.

  《“2061计划”:关提高数学学习成绩方法的研究》 (2003)(原文)
  戴维斯,S

  活动

  美国教育研究协会(AERA)年会上的论文
  2004年8月12到16日在加利福利亚州圣地亚哥市举行的美国教育研究协会年会上,发表了教育科研机构间的联合倡议的一个5年研究项目的论文,主要探讨了课程教材和教师专业发展之间的相互作用,以及二者对教师课堂实践和学生数学成绩的影响。点击查看原文

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081