首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
课程材料

  课程材料是改善科学与数学教育的一个关键部分,然而许多教材没能达到最有效的教学效果。因此,2061计划正在研究如何改进教材并帮助教育者、课程开发者以及出版商认识和开发好教材,使之能够帮助学生获得科学和数学素养。

  这一部分包含所有与课程有关的资源,包括2061计划研究成果的相关信息,相关文章的列表,以及2061计划对部分使用频率最高的初高中科学和数学教材的评估结果。同时也包含2061计划与三所大学合作开展课程教材改革的信息,以及该项目作为科学课程教材中心的一部分,将如何指导课程教材的研发和科学教育的改进。

  项目与活动

  科学课程教材中心
  科学课程教材中心(CCMS)是美国科学促进会、密歇根州立大学、西北大学及密歇根大学的合作机构,致力于科学课程教材的分析,设计和使用。

  改善中学数学课程的学习状况
  有联合资助项目的资金支持,并与两所大学建立了合作关系,2061计划正在研究如何最好地整合教学实践、课程教材和职业培训以提高学生中学数学课程的学习效果。


  教材评估
  2061计划已经出版了一系列对初高中数学及科学教材的评估结果。结果显示大部分教材都不令人满意,涵盖了太多主题却没有对其中任何一个进行纵向的挖掘。

  文章,调查结果,报告

  中学教材学生考评分析:以基准和标准为参照
  2061计划已经开发了一套程序用来对课程教材进行分析,并在部分学校进行了试点,其中包括教材中的测试内容是否能帮助学生达到基准和标准的要求。该程序对测试是否能够正确反映学生对课程基准和标准中特定知识的掌握程度,以及学生的反馈信息是否能为以后的教学提供参考进行了评估。

   教材评估的最终报告

  主要文件

  教材中所含教学建议质量的评估标准 (原文)
  在对高中生物课本的教学效果进行评估时,评估小组使用了了2061计划开发的一套基于研究的标准(见下)。这套标准被分成七类,每一类都对应教学内容的一个方面。
  (对高中生物课本的评估)

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081