首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
美国科促会“2061计划”和国家自然科学教师协会(NSTA):描绘由的幼儿园到12年级科学知识增长的新工具

2001年1月22日

  华盛顿特区——我们必须认真考虑学生从一个年级进入另一个年级的时候,学习内容和自身理解能力的变化,特别是对于科学课程,其中包含的重点概念,如物质的结构,随着学年的升高而变得更加复杂。遗憾的是,能够帮助教师预见并规划适合学生不断提高的理解能力的工具还很少。在一份首次以联合形式公开的方案中,“2061计划”和美国自然科学教师协会(NSTA)为教师们提供了一个创新性的工具来形象的描绘从幼儿园到12年级学生的各主要学习目标之间的联系。

  《科学素养导航图》用一系列线性图来说明学生在从一个年级升入另一年级过程中是怎样形成并加深对科学、数学与技术(科目)的重点知识的理解的。每一幅图都展示了一些作为达到某一方面素养要求一部分的概念和技巧,以及他们之间的联系。展示了图上的每一步来自哪里、去向哪里。另外,每张图后都有一段与学生学习相关的研究简要叙述。《导航图》涉及的主题包括万有引力、板块构造理论、生态系统中的物质循环、自然选择、保持良好的健康卫生、通信技术、统计推理等。

  “导航图清晰的展示出学生们在不同年级学习的概念和技巧是如何构建并相互支持的。”2061项目的负责人乔治•纳尔逊(George Nelson)说,“如果想要我们的高中毕业生具有科学素养,我们必须在基础教育的每一个年级都进行改革。导航图应该成为全面改革的是有效工具,既为教师的课堂教学提供帮助,也能够支持课程和评测工具的开发。”

  导航图是“2061计划”开发的一套帮助教育工作者理解并使用学生具体学习目标的工具。其中包含的近50张图展示出了《科学素养的基准》(1993)中提出的各学习目标之间的联系。来自《国家科学教育标准》(国家研究理事会,1996)中的标准充分的参照了《基准》中的目标,有些部分甚至完全重合。导航图也延续了《面向全体美国人的科学》的工作,这一“2061计划”里程碑式的文献中描述了成年人具备基础科学素养所必须掌握的概念和技能。导航图为之前的工作做了补充,明确了各学习目标之间的联系,这在以前的文献中只是含蓄地提到过。

  2061计划和美国科学教师协会(NSTA)都看到了合作出版的好处。NSTA的会长阿瑟•艾森卡夫特说:“我们很高兴能和2061计划合作,因为这种合作是他们的研究力量和NSTA教学经验的完美结合。科学教育工作者们是这一合作的最大受益者,他们得到了一个全新的工具来对学生从低年级一直到高中的学习进行跟踪和规划,并了解他们各自的课堂教学是怎么和K—12的整个课程联系起来的。”

  导航图进入NSTA的出版议程,为科学教育工作者带来了高质量的材料。NSTA出版社——作为NSTA下属的图书出版机构,每年都会开发十多种书以及其它教育项目。他们把重点放在K—12市场并专门针对科学教师,NSTA出版社为他们提供了准确的科学内容和有效的教学策略的独到结合。

  导航图的开发是一个艰难的过程,它是以科学家和K-12的教师们10多年来的研究为基础的。“2061计划”正在开发新的进程图,要把更多《科学素养的基准》中提到的学习目标包含进来,并为已有进程图中的学习目标建立联系。

  在试点学校实际使用过导航图的教师们表达了强烈的支持。罗得岛州史密斯菲尔德市加拉格尔中学(Gallagher Middle School)的一位地球科学教师David Martin说,“这对教师来说是极好的工具,所有与某一主题相关的学习目标都在一页上,让人一目了然。” 。除了使用导航图和注释指导课堂教学和课程管理工作外,教育工作者们还计划用导航图作为一个教育专业发展和支持教育改革的工具。布朗大学的罗得岛空间推广协会(the Rhode Island Space Grant Consortium)的一位项目协调员多尔卡丝•梅特卡夫(Dorcas Metcalf)更是看到很多导航图的潜在用途“导航图在我设想中可以用在科学教育的教师研讨班……以及州政府级别的教育改革等方面。”


  《科学素养导航图》定价49.95美元,可以从美国科学促进会或美国国家科学教师协会购买。联系美国科促会(item #00-12S)配送中心:马里兰州,安纳波利斯市,521邮箱,邮编20701,电话1-800-222-7809;或在线订购http://www.project2061.org/publications/OrderAtlas.pdf。联系美国国家科学教师协会NSTA (stock #PA001X) 1 - 800 - 722 - NSTA或访问NSTA网站http://www.nsta.org/store/

  科学素养导航图和2061项目由美国国家科学基金会、皮尤慈善信托基金会、纽约卡内基公司、惠普公司、约翰和凯瑟琳麦克阿瑟基金会和安德鲁梅隆基金会共同提供基金支持。
--------------------------------------------------------------------------------

  美国科学促进会是一个非营利性组织,致力于提升公众对科技的理解,并推动各学科之中科学的进步与发展。“2061计划”(http://222.project2061.org/)是美国科学促进会发起的一项长期计划,旨在全国范围内提高科学、数学和技术的教育水平。

  美国国家科学教师协会( http://www.nsta.org/ )是世界上最大的致力于促进全人类科学教育和学习优化与创新的组织。拥有超过5.3万的会员,包括不同年级的科学教师,科学主管,行政人员,科学家,工商业界的代表,和其他从事科学教育相关工作的人。

--------------------------------------------------------------------------------
  联系方式:
  凯瑟琳•屈拉蒙塔那(美国科学促进会)
   (202) 326-7004

  辛迪•乌尔科斯基(美国国家科学教师协会)
  (703) 312-9248

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081