首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
学习目标

  长期的科学教育改革必须始于学习目标。学习目标应该指导新的课程教材、研究与测试、家庭与社区学习资料的开发。除了时间、资源、合作、指导之外,清晰明确的学习目标对科学素养来说也是必不可少的。2061计划出版的《科学素养的基准》 (Benchmarks for Science Literacy)成为全美认可的标准,长期以来已经影响了各州和地方的数学、科学、技术(素养)的标准。

  本文会涉及一系列以学习目标为主题的材料。其中最主要的是《科学素养的基准》的电子版——“基准在线”。此外,还有新闻报道、报纸、杂志、学术期刊文章以及其他与学习目标有关的各种资源。

  资源

  《科学素养的导航图》
  《科学素养的导航图》中包含49张概念线性图,这些图表显示了学生对知识和技能的理解是如何随着时间而累积的,并最终具备了科学、数学及技术素养。每一张图表都描述了K-12教育中同一主题下不同的学习目标是如何相互联系,并且随着年级的增长而深化的。

  《科学素养的基准》
  《科学素养的基准》中明确陈述了在2、5、8、12年级结束后,学生应该掌握并能够使用的科学、数学和技术知识。1989年出版的《面向全体美国人的科学》为学生如何成为具有科学素养的成年人,及在其学习每一阶段应该具备什么素质提供了建议。

  《面向全体美国人的科学》
  《面向全体美国人的科学》为科学素养下了定义,并提出了一些组织有效教学活动的基本原则。这篇的报告条理清晰的列出了关于科学的基本观点,没有任何的专业词汇和密集琐碎的细节描述。

  文章

  《制定科学教育的基准》
  从1985年开始,“2061计划”一直致力于制定数学、科学和技术教育的目标。这些基准会被学区或课程开发者用来构建可供选择的适合目标群体和他们所处环境的K-12课程模式。

  《“2061计划”的经验:贯彻基准和标准的实践途径》
  现在的自然科学教材只是罗列了数字和现象,并不能帮助孩子们从根本上的了解我们生活的世界。

  新闻报道

  《由美国科促会“2061计划”和国家自然科学教师协会(NSTA)联合发布的从幼儿园到12年级学生逐步理解科学的新工具》
(2001-01-22)在首次联合出版方案中,“2061计划”和美国自然科学教师协会(NSTA)为教育工作者提供了一个创新性的工具,形象地描述了从幼儿园到12年级学生的各主要学习目标之间的联系。

  对《NAEP2000科学教育评估结果》的评述
  (2001-11-20) 乔治•纳尔逊博士就2000年“全国教育进步评估(NAEP)”中科学教育评估的结果发表了评论:过去4年来,学生的平均分数和学习效果都没有明显提高。

  浏览网站其它内容

  全国数学教师学会(NCTM)学校数学教育的原则和标准
  《原则和标准》的颁布代表着全国数学教师学会(NCTM)将为数学教师提供持续帮助,确保每个学生都获得高质量的数学教育。文件提出了描述数学教学项目重要特征的6项原则,以及针对学生在升入更高年级时需要了解和掌握的数学知识的十条标准。

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081