首页 关于2061计划 研发领域 出版物 会议与研讨
  关于AAAS | 连线2061 | 联系方式
 
 
美国科学促进会

  英文名称: The American Association for the Advancement of Science
  简   称:  AAAS, 简读:"Triple-A-S"
  网   址: http://www.aaas.org/

  成立于1848 年的美国科学促进会是世界上最大的非赢利性、综合性民间科学组织。它主办的年会是世界规模最大的综合性科学会议,汇集了世界多学科的科学家,研讨科技发展新趋势和有前途的发展方向。第一届美国科学促进会年会于1848年在美国宾夕法尼亚州的费城举行。美国科学促进会现有24个科学领域学部,265 个分支机构和研究院所,将近14万名会员分布在世界各地。AAAS正在实施的有八项科学和政策研究项目;四大国际合作计划;五项教育计划和2061计划,同时它还并管理着七个AAAS中心。

  美国科学促进会的宗旨和任务是:发展科学,服务社会,致力于推动学术交流、科学教育以及科技人力资源和基础设施发展,并向美国政府积极提供科技政策咨询意见。它的主要目标是:推进科学家的工作、相互合作,促进科学自由,提高科学在为人类造福方面的效益,增进公众对科学在人类进步中重要性的了解。

  美国科技促进会出版的《科学》杂志周刊 (http://china.sciencemag.org/china/ factsheet-ch.shtml) 是独立编辑的综合性科学周刊,由托马斯•爱迪生于1880年创办,并于1900年起成为美国科学促进会的官方刊物。《科学》周刊在世界上所有同行评议的综合科学期刊中拥有最大的付费订户群,全球的读者总数(包括印刷版和在线读者)估计为100万。《科学》杂志现任总编是曾任斯坦福大学校长的唐纳德•肯尼迪博士。

  AAAS会员年费为(美国/世界其它人员):专业人员197/227美元,博士后154/184美元,学生130/160美元。AAAS对所有缴纳会费的人开放,《科学》杂志订阅者也是AAAS的会员。从2002年开始《科学》的网上在线订户也成为了AAAS会员。


  美国科学促进会的特色活动包括:

  1.社会发展活动。美国科学促进会是科学家的草根组织,工作有活力,涉及科技、经济和社会发展。早在1850年,它的一个分委员会就负责科学道德条例的起草。它曾积极要求联邦资助科学家的研究,正式建立度量衡标准。它还要求各州政府资助地理考察。

  2.主办《科学》杂志和网络科学在线杂志,发表原创科技研究成果,推广科技知识。

  3.实施科学和政策研究。重大国际科技合作计划;教育培训计划和2061计划涉及科学、技术和政策研究,如何发挥妇女在科学、技术和工程中的作用,科学自由、责任和法律,教育和社区发展以及帮助贫穷国家改善本土科技能力并有利于可持续发展的国际合作计划等。

  4.每年召开让公众理解科学,推动科技走向公众的年会。美国科学促进会自成立起,既是一个科学与工程学会的联盟,又是一个吸收个人成员的组织,也是世界上最大的普及科学的组织。该协会已经把“提高公众理解和正确评价科学方法在人类发展进程中的重要性和前景的能力”作为重要目标之一。因此其年度大会不仅为来自各地的科学家提供交流和辩论的机会,也以增加公众对科学的兴趣和了解为主要使命;大会由多个部分组成,包括颁发一些科学奖项、由著名科学家做总结性和前瞻性大会报告、小规模的话题分组讨论、面向公众的展览和寓科学于娱乐之中的各类活动等;受邀请的新闻媒体介入给公众提供接触科学、掌握知识的机会。年会涉及到当代科学,当前科学与社会之间的问题并举办科学日科普活动,深受欢迎。

  5.实施多项奖励。美国科学促进会设立了多项奖励,比如华盛顿科学写作奖和纽科姆•克利夫兰奖。该奖设立于1923年,是美国科学促进会最早颁发的一项奖励,基金来源于美国纽科姆•克利夫兰的捐赠。该奖原名为美国科学促进会千元奖(AAAS Thousand Dolla r Prize),后来又改称美国协会奖(American Association Award)。1951年纽科姆•克利夫兰去世后,为表示纪念,又改为纽科姆•克利夫兰奖。

  中国科协与美国科学促进会的合作

  2005年6月21-28日,以美国科促会执行主任艾伦•莱什纳博士率领的访华团正式访问中国科协。中国科协与美国科学促进会就加强两国科技界间的国际合作建立伙伴关系达成一致意见。2007年9月底,艾伦•莱什纳博士率团出席由中国科协和美国科促会在北京共同举办的“中美科学家社会责任研讨会”。9月25日,中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠在钓鱼台国宾馆会见了莱什纳博士及科促会官员,并与莱什纳博士共同签署了两会合作谅解备忘录。同时中国科协国际联络部部长张建生与美国科促会国际合作事务主任杜尔京共同签署了《中国科协与美国科促会合作谅解备忘录框架协议之关于美国科促会2061计划的子协议》。合作谅解备忘录规定,中国科协和美国科学促进会通过签署此备忘录建立伙伴关系,以共同致力于面向可持续发展的科技进步,促进公众对科学技术的理解、传播和参与,共享在科学教育改革方面的知识和经验,深化科学合作,改善女性参与科技的机会,以及其他一些未来可能涉及的双方共同感兴趣和关注的问题。

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081